подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ливийские власти готовы обсуждать вопрос прекращения огня

Премьер-министр Ливии не упоминает о роли Каддафи в будущем страны.
Премьер-министр Ливии не упоминает о роли Каддафи в будущем страны.

Каддафи готов начать переговоры с повстанцами, объявить амнистию и обсудить новую конституцию.

Глава ливийского правительства Аль-Багдади Али аль-Махмуди намерен направить ряду глав мировых государств предложение о прекращении огня. Об сообщает британская газета Independent со ссылкой на письмо ливийского премьера, оказавшееся в распоряжении издания.

Согласно документу, ливийские власти заявляют о готовности к немедленному прекращению огня под контролем ООН и Африканского союза. Кроме того, режим лидера Муамара Каддафи готов безоговорочно начать переговоры с повстанцами, объявить амнистию и обсудить новую конституцию.

"Ливия будущего будет кардинально отличаться от той, что была три месяца назад. Это всегда входило в наши планы. Однако сейчас нам нужно ускорить процесс", - говорится в письме аль-Махмуди. По его словам, в настоящее время необходимо "прекратить боевые действия, начать переговоры, согласовать новую конституцию и создать систему управления, которая и отражает реалии ливийского общества, и соответствует требованиям существующей системы управления".

Между тем, как пишет Independent, в письме аль-Махмуди не упоминается роль Каддафи в будущем страны, в то время как ранее в посланиях ливийских властей утверждалось, что Каддафи будет сражаться до конца, а предложения, высказанные его сыном Сейфом аль-Исламом, всегда предусматривали руководящую роль для ливийского лидера на время переходного периода.

Напомним, авиация НАТО начала бомбардировки позиций правительственных войск Ливии в середине марта. Этому предшествовало принятие резолюции ООН, что позволило применять все необходимые меры для защиты мирного населения этой страны.

С начала операции Триполи подвергается бомбардировкам практически каждую ночь. В результате одного из таких авиаударов погиб младший сын Каддафи, 29-летний Сейф аль-Араб, и трое внуков. Это произошло 1 мая.

Между тем, наземные операции не проходят. Против нее также выступает ливийская оппозиция. 23 мая стало известно о намерении Великобритании и Франции в ближайшее время направить в Ливию вертолеты огневой поддержки, с помощью которых планируется повысить эффективность авиаударов НАТО.

По теме

Архив
Новости