подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко пообещал освободить политзаключенных в целях экономии

Александра Лукашенко выступил в Евразийском национальном университете в Астане.
Александра Лукашенко выступил в Евразийском национальном университете в Астане.

Президент Беларуси рассказал, что его попросили "освободить политзаключенных".

Оппозиционных белорусских политиков, осужденных за митинг 19 декабря, могут выпустить на свободу. Об этом сообщает "Хартия-97" со ссылкой на заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Во время выступления в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане, Лукашенко сказал, что его просят "освободить политзаключенных".

"Вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - сказал Президент Беларуси. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь.

Напомним, на выборах 19 декабря победил Александр Лукашенко. Еще до оглашения результатов оппозиционные кандидаты вывели на митинг десятки тысяч человек. После того, как его участники стали ломать двери Дома правительства спецназ жестко разогнал толпу, около 600 человек были задержаны.

Экс-кандидат в Президенты Андрея Санников 14 мая был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков, хотя обвинение требовало 7 лет. 16 мая его жена, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

20 мая, бывший кандидат в Президенты Беларуси Владимир Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.


Архив
Новости