подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Израиль готов отдать часть территорий ради мира с Палестиной

Израильский премьер готов пожертвовать некоторыми поселениями на Западном берегу реки Иордан.
Израильский премьер готов пожертвовать некоторыми поселениями на Западном берегу реки Иордан.

Израильский премьер выдвинул знакомые ответные требования.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу во вторник, 24 мая, впервые открыто заявил, что готов пожертвовать некоторыми поселениями на Западном берегу реки Иордан ради достижения мира с Палестиной. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

По данным СМИ, Нетаниягу выдвинул знакомые ответные требования, которые едва ли убедят палестинцев вернуться за стол переговоров.

Встреченный аплодисментами американских законодателей всего спустя несколько дней после непростых переговоров с президентом Бараком Обамой, Нетаниягу объявил о готовности пойти на болезненные компромиссы. Но палестинцы вскоре отвергли выставленные им условия как неприемлемые.

Речь Нетаниягу в Конгрессе США поставила точку в программе его пятидневного визита в Вашингтон. В ходе этой поездки оголились явные противоречия между Обамой и израильским премьером в понимании того, как стоит продолжать переговорный процесс с Палестиной.

Хотя Нетаниягу в первый раз открытым текстом признал, что Израилю придется отказаться от некоторых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, он также потребовал, чтобы аннексия Израилем остальных была прописана в будущем соглашении.

"Я готов пойти на болезненные компромиссы ради достижения этого исторического мира", - сказал он, - Сейчас мне нелегко пойти на это. Нелегко, потому что я понимаю, что ради настоящего мира нам придется отдать часть земель исторической родины евреев".

Тем не менее, Нетаниягу не сказал ничего конкретного, но поставил жесткие условия участия еврейского государства в диалоге с Палестиной.

Теплый прием в Конгрессе, обычно придерживающемся произраильских взглядов, недвусмысленно напомнил Обаме о том, что слишком сильное давление на Тель-Авив чревато политическими рисками в преддверии следующих президентских выборов в США в 2012 году.  

На прошлой неделе между двумя политиками состоялась острая полемика о границах будущей Палестины, и Нетаниягу воспользовался речью в Конгрессе, чтобы вновь озвучить свои условия.

В них входит признание палестинцами Израиля как родины еврейского народа и отмена поддержанного Западом примирения главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса с исламистским движением ХАМАС.

Представитель Аббаса Набиль Абу Рдаина сказал, что позиция Нетаниягу создает новые препятствия на пути мирного процесса на Ближнем Востоке.

"То, что следует из речи Нетаниягу, не приведет к миру", - сказал Рдаина, отвергнув требование израильского премьера о сохранении за еврейским государством части территорий на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, который палестинцы намерены сделать своей столицей.

Напомним, 19 мая Обама заявил, что основой для урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 года, однако позже отказался от своих слов.

В свою очередь Палестина потребовала проведения срочного заседания комитета ЛАГ по Арабской мирной инициативе после речи американского Президента.

По теме

Архив
Новости