подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: Украина предложила России снизить базовую цену на газ на 100 долларов

Украина сделала России предложение.
Украина сделала России предложение.

В свою очередь источники утверждают, что Россия не намерена на это соглашаться и лишь затягивает время.

Украина предложила России уменьшить базовую цену на газ с 450 до 350 долларов за 1000 куб. м.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, соответствующее предложение вчера, 24 мая, во время переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером сделал глава Минэнерго Юрий Бойко.

"Эта базовая цена установлена исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки", – объяснил собеседник газеты.     

Ранее в Минэнерго заявляли, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской. Кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах "Газпрома". В качестве основы для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

В то же время источник газеты не высоко оценил вероятность того, что Россия пойдет навстречу Украине.

"Подобные вопросы решаются на уровне Президентов или премьер-министров. Тот факт, что на переговоры прислали главу "Газпрома", говорит, что Россия тянет время. Осенью и зимой договариваться о газе будет сложнее, чем весной-летом", – объяснил он.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что официальных результатов переговоров пока нет. По словам пресс-секретаря Бойко Александра Колодия, их следует ожидать лишь сегодня, 25 мая.

Как сообщали Ukranews, вчера источник издания "Фокус", близкий к Минэнерго, сообщил, что Россия дала принципиальное согласие на пересмотр цены на газ. Также стороны договорились о привязке цены на газ к углю, а не газойлю.

В свою очередь советник Президента Анна Герман также заявила, что в газовых переговорах с Россией появилась надежда.

По теме

Архив
Новости