подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Могилянке презентовали книгу о Табачнике под названием "Время дешевого клоуна"

Полное название книги о Табачнике:
Полное название книги о Табачнике: "Время "дешевого клоуна". Украинское образование: испытание горе-реформами".

Сборник содержит документы, интервью и статьи, которые освещают ситуацию в украинском образовании, сложившуюся после назначения на должность министра образования и науки.

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия" 24 мая  презентовали книгу "Время "дешевого клоуна". Украинское образование: испытание горе-реформами".

Сборник содержит документы, интервью и статьи, которые освещают ситуацию в украинском образовании, сложившуюся после назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника, начиная от обращения Президента НаУКМА Сергея Квита к просветительской общественности от 16 марта 2010 года, в котором он призвал высказаться публично против Табачника, – "лица, неприемлемого на такой важной и ответственной должности как министр образования и науки Украины", до Итогового документа участников круглого стола "Опасности новой концепции литературного образования", который состоялся 10 февраля.

Авторы книги – Квит, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Моренец, Владимир Панченко и Андрей Мелешевич, – утверждают, что "горе-реформаторство" ставит Украину перед опасностью "советизации" и русификации образования, угрожает отлучением ее от мирового интеллектуального и научного пространства.

Анализируя деятельность Табачника в должности министра образования, авторы сборника пишут, в частности, о его идее сначала создать единый с Россией учебник истории, которая впоследствии трансформировалась в идею написания общего пособия для учителей. В книге отмечают, что из учебника по истории для пятиклассников уже выбросили упоминание о Героях Крут, Сечевых стрелках, сталинских репрессиях, а из программы по украинской литературе исчез роман Василия Барки о Голодоморе "Желтый князь". В своих статьях педагоги также вспоминают министерскую Концепцию литературного образования, которая ориентирует школу на "сохранение духовных идеалов славянства".

Они также акцентируют внимание на том, что в этой концепции есть недопустимое ни с научной, ни с этической стороны противопоставление украинской и российской литератур. Анализируют авторы сборника и распределение госзаказа, который с приходом нового министра, уменьшается, в частности, "по региональному подходу".

"Эта книга важна в том смысле, что здесь собраны разбросанные по Интернету, журналам и газетам статьи, – отметил профессор, почетный президент НаУКМА Брюховецкий. – Тем более, мы – единственный университет, который реально выражает свою позицию. И как определенный знак этой борьбы, эта книга для нас важна".

"Минобразования превратилось в идеологический центр советизации и русификации образования, – заметил профессор, руководитель проекта "Литакцент" Панченко. – Табачник понимает вес гуманитарной политики. Идеология его очень простая. Он считает, что есть Большая Украина как часть "Русского мира" – это все, кроме Галичины. И есть Галичина, которая ужасно мешает, потому что не вписывается в эту концепцию "Русского мира". Произошло "недоразумение" – Украина стала государством. Теперь нужно это недоразумение ликвидировать – вернуть Большую Украину – все, кроме Галичины, в лоно "Русского мира".

По словам авторов, экземпляры книги уже разосланы в Верховную Раду, Администрацию Президента, библиотеки и книжные магазины. А вот министр образования Табачник своего сборника еще не получил.

"Мы готовы подарить книгу на уход министра с должности. Потому что когда он министр, ему нужно считать деньги, а не читать книги", – подытожил Брюховецкий.

Напомним, Минобразования заплатило 918 тысяч гривен за трехминутный рекламный ролик об образовании.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости