Ходорковскому и Лебедеву сократили срок заключения

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа в экономических преступлениях.
В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа в экономических преступлениях.

Согласно сегодняшнему решению суда, Ходорковского и Лебедева должны освободиться в 2016 году.

Мосгорсуд во вторник смягчил наказание экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Об этом сообщает агентства РАПСИ из зала суда.

Согласно сегодняшнему решению суда, Ходорковского и Лебедева должны освободиться из заключения в 2016 году.

Гособвинение на процессе попросило суд оставить без изменения наказание для Ходорковского и Лебедева. Вместе с этим, прокурор Валерий Лахтин попросил суд сократить вмененный подсудимым объем похищенной нефти с 347 миллионов тонн до 118, а также учесть вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, который предусматривает вынесение более мягких наказаний.

В ходе рассмотрения кассационных жалоб Ходорковского и Лебедева и их защиты гособвинитель потребовал признать приговор Хамовнического суда Москвы законным и обоснованным и оставить его в силе. Ходорковский и Лебедев, в свою очередь, просили отменить обвинительный приговор, а уголовное дело против них прекратить за отсутствием события и состава преступления.

Напомним, в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии каждого, после вынесения определения кассационной коллегии приговор вступил в силу.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Больше новостей о: Ходорковский Юкос Лебедев Срок
По теме

Архив
Новости

ok