Экономика 2016-07-19T23:36:41+03:00
Українські новини
Кинах спрогнозировал Украине проблемы из-за девальвации белорусского рубля

Кинах спрогнозировал Украине проблемы из-за девальвации белорусского рубля

Кинах обеспокоен ситуацией в Беларуси.
Кинах обеспокоен ситуацией в Беларуси.

По его словам, это может повлиять на поставки из Украины продукции ГМК, некоторых видов продукции машиностроения и транспорта.

Депутат от Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах прогнозирует снижение конкурентоспособности украинской продукции на внутреннем рынке Беларуси в связи с девальвацией белорусского рубля. Об этом он сообщил Українським Новинам.

По его словам, девальвация белорусской национальной валюты приблизительно на 55% приведет к резкому росту стоимости импортной продукции, что в конечном итоге снизит ее конкурентоспособность по отношению к товарам, производимым в этой стране.

"Безусловно, в связи с девальвацией белорусского рубля в Беларуси будет резкий рост цен на импорт, то есть ухудшится конкурентоспособность, в том числе из Украины, и это создает большие проблемы с точки зрения поставки этой продукции в Беларусь", – сказал он.

В частности, отметил депутат, это может повлиять на поставки из Украины продукции горно-металлургического комплекса, некоторых видов продукции машиностроения и транспорта.

В то же время, добавил Кинах, эта ситуация может позитивно сказаться на экспорте белорусских товаров, в частности, на поставках в Украину продукции животноводства.

"Сейчас, в условиях девальвации (эта продукция) станет еще более конкурентоспособна. И тут, конечно, Беларусь может получить соответствующее преимущество. В том числе на украинском рынке", - сказал президент УСПП, отметив, что этому также может способствовать незавершенная в Украине реформа в АПК, земельная реформа, а также отсутствие стабильного кредитования в агросекторе.

По мнению Кинаха, сложившаяся в Беларуси ситуация является следствием того, что страна своевременно не начала необходимые структурные реформы, особенно по вопросам развития малого и среднего бизнеса, приватизации, создания благоприятного инвестиционного климата, а также остается очень зависимой от рынков сбыта в России.

"В том числе... был принят ряд экономически, финансово необоснованных популистских социальных решений о повышении зарплат и пенсий... и безусловно то, что в большой части продукция неконкурентоспособная и накапливается на складах", - сказал депутат.

Он добавил, что для выхода из сложившихся условий белорусским властям необходимо предпринять ряд серьезных шагов, которые должны основываться на объективных рыночных законах.

Напомним, накануне Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Беларусь Девальвация Кинах
По теме

Архив
Новости

ok