Мир 2017-01-12T17:39:51+02:00
Українські Новини
Обама отказалася от своих слов о необходимости возращения Израиля к границам 1967 года

Обама отказалася от своих слов о необходимости возращения Израиля к границам 1967 года

Обама сумел сохранить лицо как перед израильтянами, так и палестинцами.
Обама сумел сохранить лицо как перед израильтянами, так и палестинцами.

Президент США объяснил, что он имел в виду, когда призывал Израиль вернуться к старым границам.

Президент США Барак Обама разъяснил смысл своего заявления о необходимости возвращения Израиля к границам до арабо-израильской войны 1967 года, вызвавшего громкий скандал в отношениях с еврейским государством. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Выступая перед участниками конференции американо-израильского комитета по общественным связям в Вашингтоне, глава Белого дома отыграл назад, указав, что возврат к прежним границам возможен только при условии проведения сторонами "взаимно согласованного обмена территориями". Новая граница, подчеркнул президент США, ввиду изменившихся реалий уже не может быть той, какая существовала до 4 июня 1967 года.

Скандал, разгоревшийся в отношениях между США и Израилем после речи Президента Обамы "Арабская весна", произнесенной им в минувший четверг, 19 мая, погасил сам же Барак Обама. Для этого ему потребовалось еще одно выступление – на ежегодном форуме авторитетной американо-израильской организации AIPAC, который глава Белого дома посетил в воскресенье вечером.

Выступая перед аудиторией, собравшей несколько тысяч участников из США и Израиля, Барак Обама объяснил, что он имел в виду, когда призывал Израиль вернуться к границам, существовавшим до шестидневной арабо-израильской войны 1967 года. По словам главы Белого дома, многие в США и Израиле неверно интерпретировали его инициативу, а главными в его фразе были слова о том, что возврат к базовым границам 1967 года может быть осуществлен только "с условием проведения взаимно согласованного обмена территориями". "Это означает, что сами стороны – израильтяне и палестинцы – должны путем переговоров договориться о границе, которая будет иной, чем та, которая существовала по состоянию на 4 июня 1967 года",– отметил Барак Обама. При этом он признал, что механически вернуться к прежним границам невозможно – "необходимо учесть изменения, которые произошли за последние 44 года, включая новые демографические реалии".

Заявление главы Белого дома было позитивно воспринято израильским премьером Биньямином Нетаньяху, чья встреча с Президентом Обамой днем ранее вылилась в нелицеприятный разговор. Оценив гибкость американского партнера, которого израильский премьер был вынужден отчитывать за непонимание реалий Ближнего Востока, Биньямин Нетаньяху выступил с примирительным заявлением. "Я являюсь партнером президента Обамы в его стремлении добиться мира и ценю его усилия, которые он предпринимал в прошлом и настоящем для достижения этой цели. Я настроен работать с президентом Обамой, для того чтобы найти способ возобновления диалога",– отметил израильский премьер.

В самом Израиле новое выступление президента Обамы также вызвало вздох облегчения. Как заявил вчера министр образования Гидеон Саар, последняя речь Барака Обамы "была гораздо более подходящей, с нашей точки зрения". При этом израильская сторона также обратила внимание на то, что в своей речи на конференции AIPAC Барак Обама послал четкий сигнал палестинской стороне, указав на недопустимость дальнейшего непризнания еврейского государства палестинской группировкой "Хамас" и одностороннего провозглашения независимого палестинского государства без достижения мира с Израилем.

Между тем глава Палестинской автономии Махмуд Аббас также приветствовал в инициативу президента Обамы, назвав ее "шагом в правильном направлении". Впрочем, палестинское руководство понимает предложение главы Белого дома как призыв "создать палестинское государство, основываясь на границах 1967 года".

По мнению наблюдателей, различные акценты, сделанные Президентом Обамой в двух последних выступлениях по Ближнему Востоку, позволят каждой из сторон конфликта в будущем интерпретировать инициативу главы Белого дома по своему усмотрению. При этом, хотя практическая ценность предложения Президента Обамы остается под вопросом, он сумел сохранить лицо как перед израильтянами, так и палестинцами.

По теме
Архив
Новости

ok