Из белорусских магазинов исчезли продукты и бытовая техника

Мясной отдел одного из белорусских супермаркетов.
Мясной отдел одного из белорусских супермаркетов.

Власти страны призвали граждан не создавать ажиотажный спрос.

Жители Беларуси, напуганные падением курса белорусского рубля в обменных пунктах, бросились скупать бытовую технику, мебель, соль и даже сами белорусские рубли, чем спровоцировали дефицит товаров в магазинах.

В то же время белорусские власти попросили граждан не создавать ажиотажный спрос и успокоиться.

Потребительская паника началась в Беларуси на прошлой неделе. 11 мая местный Нацбанк отпустил курс белорусского рубля, а спустя несколько дней Министерство экономики отменило госрегулирование цен на ряд продуктов питания. После чего цены на товары, особенно импортные, резко поднялись.

Сначала белорусы ринулись закупать продукты питания и товары первой необходимости с длительным сроком хранения. С полок исчезли подсолнечное масло, крупы, макароны, а потом и куриные окорочка. К концу недели из магазинов стала исчезать бытовая техника.

В Витебске начали скупать мебель и ковры, а полки магазинов заполнились "неликвидными товарами" вроде белорусских телевизоров с электронно-лучевыми трубками или неавтоматических стиральных машин.

В Гомеле жители начали запасаться белорусскими рублями из-за слухов о том, что на следующий день в банкоматах нельзя будет снять деньги. В результате образовались очереди в 40-60 человек.

За минувшие 10 дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды, цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%.

Кроме этого, согласно сегодняшнему постановлению Минэкономики, отпускные цены на свинину и говядину в течение месяца поднимутся на 8-10%.

Напомним, накануне Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Одновременно Нацбанк выпустил распоряжение, согласно которому обменный и межбанковский курсы не могут превышать официальный более чем на 2%. После девальвациии минские таксисты резко подняли цены на свои услуги.

По теме

Архив
Новости

ok