Экономика 2016-07-19T23:36:43+03:00
Українські новини

Помощник Президента России назвал причину девальвации белорусского рубля

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович.

По его мнению, финансовая ситуация в Беларуси была дестабилизирована из-за результатов выборов.

Финансовая ситуация в Беларуси была дестабилизирована из-за результатов выборов, заявил помощник Президента России Аркадий Дворкович.

"Выборы в Беларуси привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию", - сказал Дворкович журналистам во вторник, 24 мая.

При этом Дворкович выразил надежду, что финансовая помощь от РФ и ЕврАзЭС поможет Беларуси стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Власти РФ и Беларуси в конце прошлой недели в очередной раз обсудили условия кредитов, но окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович утверждает, что его страна получит из фонда ЕврАзЭС 3-3,5 миллиарда долларов по ставке ниже коммерческой, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин подтвердил ранее озвученную цифру и схему кредитования - ежегодные кредиты по 1 миллиарду долларов в течение 2011-2013 годов.

"Конечно, многое будет зависеть от того, насколько последовательно будет проводиться экономическая политика правительством Беларуси", - отметил помощник Президента РФ.

При этом он не ожидает взрывного роста экспорта белорусских товаров в РФ. "Нет, не ожидаем. У нас традиционная структура экспорта и импорта, в отношении ряда белорусских товаров есть договоренности", - сказал Дворкович.

Напомним, в марте в Беларуси из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее дефицит. В мае в стране сложилось четыре обменных курса национальной валюты.

Нацбанк Беларуси 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Президентские выборы, на которых победил Александр Лукашенко, состоялись в Беларуси в декабре прошлого года. После них в стране начались акции протеста оппозиции, жестко подавленные властями. Международное сообщество осудило подобные действия, в частности ЕС ввел против Беларуси санкции.

По теме

Архив
Новости

ok