Мир 2016-07-19T23:36:43+03:00
Українські новини

В центре Риги появилось изображение Сталина

Появление в Риге портрета Сталина связано со съемками какого-то фильма.
Появление в Риге портрета Сталина связано со съемками какого-то фильма.

Над портретом советского вождя была повешена перетяжка с надписью "Слава Сталину великому".

Латвийский депутат-националист Райвис Дзинтарс выразил возмущение в связи с появлением портрета Иосифа Сталина на одной из рижских улиц. Письмо парламентария опубликовало DELFI.

Как сообщил депутат, большой портрет советского вождя был вывешен на улице Кришьяна Барона. Рядом с ним, как можно видеть на фотографии, опубликованной DELFI, размещен еще один портрет (похоже, что это Владимир Ленин). Над ними повешена перетяжка с надписью "Слава Сталину великому".

Появление фотографии Сталина депутат расценил как "недопустимое прославление тоталитарного режима" и выступление против латвийского государства. "Это не просто хулиганство, это плевок в лицо всем латвийским семьям, пострадавшим от советского террора, - заявил Дзинтарс. - То, что использующие оранжево-черные ленточки люди и те, кто празднует 9 мая, делают тихо, на сей раз представлено без какой-либо цензуры”.

Парламентарий обратился к главе МВД Латвии с просьбой лично проследить над тем, чтобы виновные в вывешивании портрета были найдены и привлечены к ответственности.

Издание предположило, что появление в Риге портрета Сталина связано со съемками какого-то фильма. Эта версия подтвердилась. По информации Mixnews, фотографии, вывешенные на улице Барона, являются декорациями для съемок российского фильма с рабочим названием "Обл. транслятор".

Напомним, в Латвии еще в 1990-е годы был введен запрет на публичную демонстрацию советской символики (к таковой могут быть отнесены и портреты советских вождей). Правда, следят за его выполнением власти не слишком строго. Они, например, позволяют использовать красные флаги и другую советскую атрибутику во время празднования Дня победы (в нынешнем году на 9 мая в Риге, как сообщалось, за советскую символику никого не наказывали).

Как сообщалось ранее, 9 мая в Киеве на Крещатике прошло шествие представителей левых сил по случаю Дня Победы. В шествии принимали участие около 2 тыс. представителей Коммунистической партии и партии "Союз левых сил".

Коммунисты держали в руках портреты Сталина и лозунги: "За Родину, за Сталина!", "Проснись, вставай, товарищ Сталин, страну от гибели спасай!".

Больше новостей о: Латвия Сталин Рига Портрет
По теме

Архив
Новости

ok