Мир 2016-07-19T23:36:46+03:00
Українські новини
Следствие освободило подозреваемую в похищении сына Касперского

Следствие освободило подозреваемую в похищении сына Касперского

Иван Касперский.
Иван Касперский.

Она была ранее арестована до 25 июня.

Следствие освободило из СИЗО одну из предполагаемых участниц похищения сына известного программиста Евгения Касперского Ивана - Людмилу Савельеву. Об этом агентству РАПСИ сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова.

Пресс-секретарь напомнила, что районный суд 26 апреля избрал в отношении Савельевой меру пресечения в виде заключения под стражу, определив ей срок ареста на два месяца, то есть до 25 июня.

"Защита Людмилы Савельевой обжаловала это постановление, кассация поступила в Пресненский суд и назначена к рассмотрению на 1 июня в Мосгорсуде", - рассказала Сутяпова.

Вместе с тем суду стало известно, что следствие самостоятельно изменило Савельевой меру пресечения, освободив ее из-под стражи.

"Данное решение было принято следствием еще 4 мая. Людмилу Савельеву освободили, поскольку не нашлось доказательств ее причастности к совершению преступления, поэтому ей не стали предъявлять обвинения, она по-прежнему остается подозреваемой", - пояснила пресс-секретарь Пресненского суда.

Следствие подозревало в похищении сына Касперского трех членов одной семьи: Николая Савельева, его супругу Людмилу и сына Николая. Двое других фигурантов этого дела - Алексей Устимчук и Сергей Громов - являются знакомыми Савельевых.

СК РФ ранее сообщил, что предполагаемым членам группы предъявлено обвинение по пунктам "а", "з" части 2 статьи 126 УК РФ и пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере). Однако следствие не уточнило, кому именно из задержанных предъявлено обвинение.

Также представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что не нашла подтверждения версия о том, что похищение было организовано одним из конкурентов Евгения Касперского.

Сын гендиректора компании "Лаборатория Касперского" 20-летний Иван Касперский, похищенный 19 апреля, был освобожден 24 апреля в результате спецоперации в Подмосковье. Правоохранительные органы сообщили о задержании пятерых подозреваемых в похищении.

Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым два фигуранта этого дела - Савельев-старший и Громов - полностью признали свою вину. Громов заявил, что решился пойти на похищение сына Касперского, так как остро нуждался в деньгах для оплаты квартиры и содержания семьи. Устимчук сознался только в похищении человека, отвергнув свою причастность к вымогательству.

 

Согласно материалам следствия, Савельев-старший вместе с соучастниками, похитил Ивана, когда тот выходил из метро "Строгино", и насильно усадил в автомобиль. По версии следствия, Савельев отвез похищенного на свой участок в садовом товариществе "Роща" (Сергиево-Посадский район Подмосковья). Там молодого человека и удерживали до освобождения.

По данным следствия, подозреваемые решили похитить Ивана, так как полагали, что у его отца достаточно средств, чтобы выплатить выкуп в 3 миллиона евро.

По словам Маркина, такой план у задержанных родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском.

Все задержанные лица официально безработные. Двое ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава четы Савельевых в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Больше новостей о: Похищение Сын Касперский
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok