подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Демьянюка устроили в дом престарелых на баварском курорте

Демьянюку дали 5 лет тюрьмы за пособничество нацистам.
Демьянюку дали 5 лет тюрьмы за пособничество нацистам.

Ему дали комнату в 18 квадратных метров с возможностью посещать оздоровительные центры.

Уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка, которого суд Мюнхена приговорил к 5 годам тюрьмы за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны, поместили в частный дом престарелых в баварском курортном местечке Бад-Файльнбах, пишет Bild.

Демьянюк получил комнату в 18 квадратных метров с небольшим балконом на первом этаже. По информации издания, там он будет находиться, пока рассматривается его апелляция, которая может занять от полутора лет до двух.

По данным Bild, ежемесячная стоимость пребывания в доме престарелых обходится Германии от 1767 до 2963 евро. Его постояльцы могут посещать оздоровительный и рекреационный центры, раз в неделю ходить в бассейн. К ним регулярно приходят врачи-массажисты, парикмахеры и мастера маникюра.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года, а приговор был вынесен 12 мая этого года. По версии немецкого следствия, он непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере "Собибор", где служил надзирателем после плена.

Сразу после вынесения приговора было решено отпустить Демьянюка из-под стражи, учитывая его преклонный возраст. На следующий день Львовский облсовет обратится к Президенту Виктору Януковичу с требованием добиться освобождения Демьянюка. "Немецкие нацисты за собственные преступления осудили украинца, который уже стал собирательным образом нашей нации", – добавил бывший депутат облсовета Ростислав Новоженец.

По теме

Архив
Новости