подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Демократы и республиканцы внесли в Сенат США совместную резолюцию по Ливии

Американские законодатели отреагировали на ливийскую кампанию.
Американские законодатели отреагировали на ливийскую кампанию.

Законодатели поддерживают "ограниченное" вмешательство в ливийские дела.

На рассмотрение верхней палаты Конгресса США внесена резолюция, поддерживающая американскую военную кампанию в Ливии. Об этом сообщает AFP.

Документ был разработан совместно демократами и республиканцами. На рассмотрение Сената резолюцию внесли представители обеих сторон - сенатор-демократ Джон Керри и его республиканский коллега Джон Маккейн.

Резолюция, представленная сенаторам 23 мая, "одобряет ограниченное использование военной силы в Ливии в рамках миссии НАТО". Авторы документа также подчеркивают, что главная цель США в Ливии - добиться отрешения от власти Муаммара Каддафи.

Будущее резолюции пока неясно. Дата ее рассмотрения сенаторами еще не назначена. Неизвестно также, когда документ поступит на рассмотрение Палаты представителей США (нижней палаты Конгресса). Так или иначе, как отмечает Politico, у резолюции, согласованной обеими партиями, есть все шансы получить одобрение конгрессменов.

Представленная Керри и Маккейном резолюция является своего рода ответом на критику в адрес Президента Барака Обамы. Дело в том, что американское законодательство (а именно Резолюция о распределении военных полномочий) разрешает главе государства проводить военную операцию без одобрения Конгресса, но лишь сроком не более 60 дней.

20 мая этот срок истек (американцы начали ливийскую кампанию 19-20 марта), однако официального одобрения Конгресса Обама так и не получил. В тот же день Президент направил в Конгресс письмо, в котором в очередной раз рассказал о важности операции в Ливии, а также выразил надежду на поддержку со стороны законодателей.

Следует, впрочем, отметить, что нынешняя резолюция Керри и Маккейна не содержит прямого разрешения (или запрета) на военную кампанию в Ливии. Наоборот, в ней говорится о том, что законодатели поддерживают "ограниченное" вмешательство в ливийские дела, для которого официального разрешения Конгресса не требуется. Тем не менее, это первая официальная реакция американских конгрессменов на военную кампанию Обамы в Ливии.

Напомним, авиация НАТО начала бомбардировки позиций правительственных войск Ливии в середине марта. Этому предшествовало принятие резолюции ООН, что позволило применять все необходимые меры для защиты мирного населения этой страны.

С начала операции Триполи подвергается бомбардировкам практически каждую ночь. В результате одного из таких авиаударов погиб младший сын Каддафи, 29-летний Сейф аль-Араб, и трое внуков. Это произошло 1 мая.

Между тем, наземные операции не проходят. Против нее также выступает ливийская оппозиция. 23 мая стало известно о намерении Великобритании и Франции в ближайшее время направить в Ливию вертолеты огневой поддержки, с помощью которых планируется повысить эффективность авиаударов НАТО.

Больше новостей о: СШАЛивияРезолюцияСенат США
По теме

Архив
Новости