Украина 2016-07-19T23:36:50+03:00
Українські новини
Опрос: украинцы вряд ли изберут Президентом еврея, негра или женщину

Опрос: украинцы вряд ли изберут Президентом еврея, негра или женщину

Украинцы пока далеки от политкорректности.
Украинцы пока далеки от политкорректности.

Ответы украинцев существенно отличаются от американских.

За безусловно квалифицированную женщину-кандидата в Президенты Украины проголосовали бы только 70% граждан, симпатизирующих выдвинувшей ее партии. За кандидата-еврея при тех же условиях проголосовали бы не более 36% украинцев, разделяющих политическую позицию кандидата.

Совсем плачевные шансы у политика — афро-украинца: его бы поддержали лишь 18% симпатиков его политической позиции.

Таковы данные соцопроса Киевского международного института социологии.

Опрос проводился 8-17 марта. Методом интервью опрошено 1020 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3.2% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1 , 4% - для показателей близких к 5%.

Институт сравнивает результаты украинской аудитории с аналогичными показателями опросов, проведенных в США.

Ответы украинцев по поводу кандидата-женщины существенно отличаются от американских (70% против 87%). Отношение американцев к кандидатурам женщин в целом улучшалось со временем. Украинские показатели соответствуют американским данным начала 70-х годов.

Драматичной называет КМИС разницу в отношениях к кандидатам-евреям: 89% американцев поддержали бы такого кандидата, а в Украине таких всего 36%. Это меньше, чем было в США за весь период наблюдений (с 1937 года, когда положительно на данный вопрос ответили только 46% населения).

О разнице в отношениях украинцев и американцев к политикам с другим цветом кожи можно догадаться, глядя на портрет нынешнего Президента США. Тем не менее, КМИС отмечает, что в 2003 году 92% американцев (а в 1999 даже 95%) поддержали бы такого кандидата.

Сотрудникам КМИС не удалось найти аналогичных данных для соседних стран — России, Беларуси или Польши.

Напомним, на президентских выборах прошлого года в Украине основными соперниками были Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Также, во время избирательной кампании широко обсуждался скандал из-за распространения информации о якобы еврейском происхождении кандидата в Президенты Арсения Яценюка. Сам Яценюк опровергал эту информацию.

В итоге, в первом туре Янукович набрал 35%, Тимошенко — 25%, Яценюк — 7% (четвертый результат). Во втором туре Янукович победил Тимошенко с разницей в 3,5% (49% голосов против 45,5%).

Как сообщали Ukranews, в марте 2010 года ряд СМИ опубликовал слова премьера Николая Азарова о том, что проводить реформы в Украине – не женское дело. Это высказывание вызвало резкую критику в немецком Бундестаге, где подчеркнули, что "для цивилизованного общества – это просто удар в лицо".

А Президент Виктор Янукович во время выступления в Давосе на украинском ланче попытался привлечь в Украину инвесторов, рассказав о красоте цветущих каштанов и раздевающихся украинских женщинах весной.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok