Мир 2016-07-19T23:37:00+03:00
Українські новини
В Сантьяго эксгумировали останки экс-Президента Чили Альенде

В Сантьяго эксгумировали останки экс-Президента Чили Альенде

Альенде погиб во время штурма президентского дворца путчистами в сентябре 1973 года.
Альенде погиб во время штурма президентского дворца путчистами в сентябре 1973 года.

За ходом церемонии следили около десятка чилийских и иностранных экспертов, родственники Альенде, политические деятели.

Останки бывшего Президента Чили Сальвадора Альенде, правившего страной с 1970 по 1973 годы, эксгумировали в понедельник в столице страны Сантьяго. Об этом сообщают латиноамериканские СМИ.

Дочь погибшего Президента Исабель, которая является членом местного сената, 12 апреля попросила суд провести повторную эксгумацию останков отца для определения истинных причин его смерти.

Эксгумация началась утром по местному времени на главном кладбище Сантьяго и длилась около 10 минут. За ходом церемонии следили около десятка чилийских и иностранных экспертов, родственники Альенде, политические деятели, а также представители прессы.

До этого над телом Альенде патологоанатомы работали не менее двух раз. После первой эксгумации его тело было погребено в прибрежном городе Винья-дель-Мар в 125 километрах от Сантьяго. После восстановления демократии в Чили в 1990 году тело Альенде эксгумировали и навечно перезахоронили в Сантьяго.

По официальной версии, Альенде покончил с собой во время путча 1973 года, однако некоторые эксперты полагают, что он был убит путчистами.

Согласно официальной версии, Альенде погиб во время штурма президентского дворца путчистами в сентябре 1973 года. По утверждению властей, после того, как мятежники захватили первый этаж дворца, Альенде приказал соратникам прекратить сопротивление и застрелился из автомата, подаренного лидером Кубы Фиделем Кастро. Рассказывают, что путчисты расстреляли уже мертвого Альенде, в теле которого обнаружили 13 пуль. О смерти лидера Чили было объявлено спустя сутки после штурма.

После смерти Альенде власть в стране на 16 лет пришла к военному диктатору Аугусто Пиночету.

По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.

По теме

Архив
Новости

ok