Мир 2016-07-20T08:56:37+03:00
Українські новини

Алтайский суд оправдал высокопоставленных чиновников, охотившихся с вертолета на архаров

Дело получило большой общественный резонанс.
Дело получило большой общественный резонанс.

Сторона обвинения не согласна с этим решением и намерена обжаловать приговор.

Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на архаров. Об этом передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Прокуратура предъявила троим подсудимым обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Оглашая приговор, судья Николай Лубеницкий сказал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых.

Он отметил, что из показаний свидетелей "не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте".

Также судья сказал, что подсудимые вправе потребовать компенсацию вреда, нанесенного уголовным преследованием.

Прокурор Кош-Агачского района республики Евгений Морозов намерен обжаловать приговор.

"Данный приговор будет обжалован в течение десяти дней в кассационном порядке в Верховном суде республики Алтай", - сказал Морозов. По его словам, прокуратура не согласна с решением суда.

"Суд оправдал (обвиняемых) в связи с непричастностью к преступлению. Сторона обвинения не согласна с этим решением, поскольку считаем, что вина подсудимых была доказана", - отметил прокурор.

Напомним, вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолия Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

По теме

Архив
Новости

ok