Мир 2016-07-19T23:37:03+03:00
Українські новини
СМИ: семья Саифа аль-Аделя не верит, что он стал новым главой "Аль-Каиды"

СМИ: семья Саифа аль-Аделя не верит, что он стал новым главой "Аль-Каиды"

Настоящее имя главы
Настоящее имя главы "Аль-Каиды" - Мухаммед Салах эд-Дин Зидан.

Старший брат лидера "Аль-Каиды" Хассан Зидан рассказал газете, что связь с ним потеряна уже 25 лет.

Египетские корреспонденты из издания "Аль-Масри аль-Яум" сообщили, что им удалось разыскать дом и родственников нового лидера "Аль-Каида" Саифа аль-Аделя, который сменил убитого 2 мая Усаму бен Ладена.
Согласно опубликованной сегодня, 23 мая,  статье, египетских журналистов к семье Саифа аль-Аделя привели его бывшие соратники, воевавшие с ним в Афганистане, а позже отошедшие от дел.

Как выяснилось, настоящее имя главы "Аль-Каиды"  - Мухаммед Салах эд-Дин Зидан.
По информации источников газеты, он родился и вырос в городе Шибин эль-Ком в дельте Нила, окончил университет Минуфии по специальности "коммерция".

В 1987 году он приехал в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к исламским святыням. Там он встретился с Усамой бен Ладеном, который вербовал добровольцев для отправки в Афганистан. Он согласился поехать в Афганистан, несмотря на то, что до этого не принадлежал к каким-либо исламистским группировкам. Через несколько дней он уже был в пакистанском Пешаваре, где поклялся в верности Усаме бен Ладену.
Сообщается, что после вторжения США в Афганистан, Саиф аль-Адель бежал в Иран, где был задержан властями. Однако "Аль-Каида" и "Талибан" сумели освободить его в рамках сделки по обмену исламистов на захваченных иранских дипломатов.

В то же время, старший брат лидера "Аль-Каиды" Хассан Зидан рассказал газете, что связь с ним потеряна уже 25 лет. "У нас нет от него вестей уже 25 лет", - сказал Хасан и добавил, что последний раз он видел брата в аэропорту Каира в 1987 году, куда доставил его для вылета в Саудовскую Аравию.

"Брат планировал найти работу в Саудовской Аравии, но с нами так ни разу и не связался", - отметил он.
Также брат главы "Аль-Каиды" сообщил, что через год после того в дом пришел неизвестный мужчина, который представился другом Мухаммеда, предъявил его одежду и сообщил, что он погиб в результате ДТП.

И хотя Хассан Зидан не верит, что его брат мог стать главой "Аль-Каиды", но признал, что на фотографии, которую опубликовали американские спецслужбы, действительно его брат.

"Те, кто называют брата главой "Аль-Каиды", только порочат его имя, вне зависимости от того, жив ли он еще или нет", - сказал Хассан.

Как сообщалось 17 мая,  один из основателей международной террористической сети "Аль-Каида" Саиф аль-Адель стал исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды" после убийства Усамы бен Ладена.

По теме

Архив
Новости

ok