Мир 2016-07-19T23:37:10+03:00
Українські новини
Из-за извержения вулкана Исландия покрылась сажей и погрузилась в темноту

Из-за извержения вулкана Исландия покрылась сажей и погрузилась в темноту

Это крупнейшее извержение за последние 100 лет.
Это крупнейшее извержение за последние 100 лет.

Служба гражданской обороны призвала жителей носить респираторы и не выходить на улицу.

Сегодня, 23 мая, облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн может достичь северной Норвегии, а затем, если активность вулкана не спадет, добраться и до Великобритании. Уже к четвергу оно может дойти до запада Франции и севера Испании.

Сейчас в самой Исландии здания, машины и поля в районах выпадения пепла покрыты толстым слоем серой сажи. Служба гражданской обороны призвала жителей носить респираторы и не выходить на улицу.

Как заявил геофизик Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон, для Гримсвотна это крупнейшее извержение за последние 100 лет.

"Весьма значительная часть юго-востока Исландии погрузилась в почти полную темноту в результате обильного выпадения пепла, - отметил он. - Но распространяется он совсем не так быстро, как год назад - ветер не так силен, как был во время извержения Эйяфьятлайокудля".

Как отмечают эксперты, прежние периоды активности Гримсвотн длились несколько дней и не приводили к перебоям в международном авиасообщении. Однако на этот раз, как сообщалось ранее, основной исландский международный аэропорт "Кефлавик" был закрыт и не работает до сих пор.

Гримсвотн, который расположен под ледником Ватнайокудль, извергался в последний раз в 2004 году. Нынешнее извержение по силе значительно превосходит прошлогоднее извержение Эйяфьятлайокудля.

Больше новостей о: Стихия Исландия Вулкан
По теме

Архив
Новости

ok