Политика 2017-01-12T17:40:29+02:00
Українські Новини
Карпачева призвала суд освободить Луценко из-под стражи

Карпачева призвала суд освободить Луценко из-под стражи

Карпачева вновь попросила освободить экс-главу МВД.
Карпачева вновь попросила освободить экс-главу МВД.

Омбудсмен добавила, что с ходатайством о взятии экс-министра на поруки в Печерский райсуд обратились почти 100 депутатов.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась в Печерский райсуд Киева с ходатайством об изменении бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Уполномоченный по правам человека, обращаясь в Печерский районный суд города Киева, просит также учесть: Юрий Луценко женат, имеет двоих детей, положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем", – говорится в сообщении.

Она также отметила, что с ходатайством о взятии Луценко на поруки в Печерский райсуд Киева обратились почти 100 депутатов Верховной Рады. Карпачева также подчеркнула, что состояние здоровья экс-министра оценивается как средней степени тяжести, из-за голодания у него обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.

Омбудсмен также добавила, что дело Луценко в настоящее время находится в Европейском суде по правам человека, статус его рассмотрения приоритетный, а европейский суд ожидает от Кабинета Министров объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Луценко.

Карпачева надеется, что во время предварительного рассмотрения дела Печерский райсуд примет справедливое решение о мере пресечения Луценко с учетом всех обстоятельств, изложенных в ходатайстве омбудсмена.

Напомним, 21 апреля Апелляционный суд Киева продлил арест экс-министра до 27 мая, после чего Луценко начал голодовать, а 28 апреля официально уведомил руководство СИЗО о начале бессрочной голодовки. С того времени он, по словам его жены Ирины, похудел на 21 кг.

10 мая Карпачева просила Генпрокуратуру освободить Луценко из-под стражи. По ее словам, 4 мая в СИЗО она встретилась с экс-министром с глазу на глаз. Во время беседы он сообщил, что мера пресечения ему избрана необоснованно, продление сроков пребывания под стражей осуществлялось без учета всех обстоятельств дела и данных о его личности.

Сегодня, 23 мая, Луценко уже доставили в суд, где пройдет предварительное слушание по его делу. Экс-министра вывезли из больницы около 6:30 утра в автозаке. За два часа до этого его осмотрели врачи.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Суд Луценко Карпачева
По теме

Архив
Новости

ok