Мир 2017-01-12T17:40:31+02:00
Українські Новини
Япония, Китай и Южная Корея подписали декларацию о непредвиденных ситуациях с АЭС

Япония, Китай и Южная Корея подписали декларацию о непредвиденных ситуациях с АЭС

АЭС
АЭС "Фукусима-1".

Во время посещения Фукусимы лидеры стран перед камерами отведали произведенные в Фукусиме черешню и огурцы, демонстрируя их безопасность.

Япония, Китай и Южная Корея подписали сегодня, 22 мая, декларацию, предусматривающую создание сети быстрого оповещения на случай непредвиденных ситуаций с АЭС.

Сообщается, что декларация также предполагает усиление безопасности в области атомной энергетики и укрепление технического сотрудничества в этой области между странами.

К тому же, совместная декларация определяет важность усиления мер безопасности на атомных электростанциях и предоставление полной и прозрачной информации об их состоянии, создание системы экстренного оповещения на случай чрезвычайных ситуаций, а также создание условий для проведения переговоров на уровне специалистов трех стран по вопросам безопасности атомной энергетики. Кроме того, в декларации оговаривается важность принятия решений о степени безопасности товаров из страны, где произошла авария на АЭС, исходя из строгих научных данных. Этот пункт теперь весьма важен ввиду аварии на АЭС "Фукусима-1", чтобы не допустить нанесения ущерба имиджу японских товаров.

Также на встрече лидеры трех стран почтили минутой молчания память жертв землетрясения и цунами 11 марта в Японии.

Сообщается, что вчера, 21 мая, они посетили районы бедствия в префектуре Мияги, а также эвакопункт в городе Фукусима, где проживают эвакуированные жители из окрестностей аварийной АЭС. Во время посещения Фукусимы лидеры трех стран перед телекамерами отведали произведенные в Фукусиме черешню и огурцы, демонстрируя таким образом безопасность этой продукции. А вечером на банкете им были поданы блюда, приготовленные из продуктов префектуры Фукусима.

Напомним, авария на "Фукусиме-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ. После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС.

По теме

Архив
Новости

ok