подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СЕ: в развитых странах Запада каждый 10-й ребенок подвергается сексуальному насилию

Статистика по сексуальному насилию против детей ужасает.
Статистика по сексуальному насилию против детей ужасает.

Совет проведет в Киеве 24 мая специализированную конференцию.

Совет Европы констатирует, что в развитых западных странах примерно каждый 10-й ребенок становится жертвой сексуального насилия. Для борьбы с преступлениями такого рода Совет проведет в Киеве 24 мая специализированную конференцию, сообщил РИА Новости сотрудник аппарата организации.

"По имеющимся статистическим данным, в развитых западных странах примерно каждый десятый ребенок или подросток становится жертвой жестокого обращения сексуального характера в той или иной форме - инцест, порнография, проституция, торговля людьми или домогательства", - сказал источник.

По его словам, в 70%-85% случаев человека, совершившего акт насилия, дети знают лично, причем в 90% случаев об акте насилия не сообщается в правоохранительные органы.

"Именно с целью борьбы с этими чудовищными преступлениями Совет проведет в Киеве в рамках украинского председательства в Комитете министров иностранных дел специализированную конференцию", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что мероприятие проводится при поддержке правительств и других партнеров "для полного искоренения насилия в отношении детей".

Участники встречи обсудят меры, направленные на повышение стандартов в отношении защиты детей. Они намерены рассмотреть создание специализированной европейской консалтинговой системы и системы реабилитации детей. Кроме того, на конференции будет также обсуждена проблема доступа жертв к правосудию.

Предстоящая конференция в Киеве пройдет в рамках новой социальной программы Совета Европы по борьбе с насилием в отношении детей, представленной в ноябре прошлого года в Риме. Кампания призвана повысить уровень общественной осведомленности о масштабах проблемы среди детей, родителей, учителей и помочь им предотвратить случаи сексуального насилия, а также сообщать о них. Основная цель кампании - ратификация Конвенции 2007 года всеми странами, входящими в Совет Европы.

В июле 2007 года Страсбург принял Конвенцию о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера. В этом документе впервые посягательства на детей, в том числе совершаемые дома или родственниками, квалифицируются как уголовное преступление. Конвенция заполняет пробелы и гармонизирует европейскую правовую базу по борьбе с подобными преступлениями.

Напомним, Украина сейчас председательствует в Совете Европы.

По теме

Архив
Новости