Экономика 2016-07-19T23:37:23+03:00
Українські новини
Саудовская Аравия поддержит экономику Египта 4 миллиардами долларов

Саудовская Аравия поддержит экономику Египта 4 миллиардами долларов

Саудовская Аравия поддержит Египет материально.
Саудовская Аравия поддержит Египет материально.

Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после смены правящего режима.

Саудовская Аравия окажет весомую поддержку находящейся в кризисе экономике Египта, выделив 4 миллиарда долларов в виде льготных кредитов, вкладов и грантов.

Как сообщило в субботу, 21 мая, египетское агентство МЕНА, глава правящего в стране Высшего совета вооруженных сил Хусейн Тантави в субботу направил благодарность королю Саудовской Аравии Абдалле бен Абдель Азизу Аль-Сауду, правительству и народу королевства за поддержку в трудное для Египта время.

"Это подчеркивает глубину исторических отношений двух стран, а также поддержку, которую Саудовская Аравия оказывает Египту в этот исторический период", - отметил Тантави.

Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после народных волнений и последовавшей за ними смены режима. По данным властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял более двух миллиардов долларов. Заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 20%-50%.

При этом правительству необходимо выполнять взятые на себя социальные обязательства перед населением. За три месяца после начала народных волнений и ухода президента Хосни Мубарака новые власти Египта потратили более 8 из 36 миллиардов долларов золотовалютного запаса. По мнению экспертов, к концу года Египет может оказаться с пустой казной.

По словам министра финансов Самира Радвана, по итогам финансового года дефицит бюджета страны может достигнуть 11%.

Египетское правительство рассчитывает на поддержку партнеров и международных финансовых институтов, в том числе в рамках Африканского Cоюза и Организации Исламская конференция.

В четверг президент США Барак Обама, выступая с речью о новой политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пообещал простить Египту внешний долг в размере одного миллиарда долларов и предоставить ему на миллиард долларов гарантии по кредитам для стабилизации и модернизации экономики, а также создания новых рабочих мест.

Как ожидается, Всемирный банк и Международный валютный фонд представят на следующей неделе на саммите G8 план по стабилизации и модернизации экономики Египта.

Больше новостей о: Саудовская Аравия Египет Помощь
По теме

Архив
Новости

ok