подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грузия признала геноцид черкесского народа Российской империей

Парламент Грузии признал геноцидом действия армии царской России в 1763-1864 годах.
Парламент Грузии признал геноцидом действия армии царской России в 1763-1864 годах.

Во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах было уничтожено или изгнано с родины больше 90% черкесов.

Парламент Грузии на заседании в пятницу принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа Российской империей. Об этом сообщает агентство Новости-Грузия.

В документе говорится, что "во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах, когда со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на эти территории целенаправленно было осуществлено заселение других этнических групп".

"В результате неоднократных карательно-военных экспедиций физически было уничтожено или изгнано с родины больше 90% черкесов", - цитирует агентство текст резолюции.

Действия армии царской России в годы российско-кавказской войны были признаны "геноцидом" на основе гаагской "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" от 18 октября 1907 года и "Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года.

Как сообщает интернет-портал "Грузия-online", многие черкесские диаспоры мира обратились к парламенту Грузии с просьбой о признании геноцида. Конференции по черкесскому вопросу проходили в Тбилиси на протяжении 1,5 лет.

Напомним, в 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

13 января 2010 суд признал советских руководителей виновными в организации Голодомора - геноцида украинского народа. При этом суд закрыл уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров (Сталина, Молотова, Кагановича, Косиора, Постышева и др).

Согласно заключению проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины, в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек.

Больше новостей о: ГрузияРоссияГеноцидЧеркесс
По теме

Архив
Новости