подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генштаб России заявил, что угроза со стороны американской ПРО наступит с 2015 года

Американские ПРО, размещенные в Польше, смогут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.
Американские ПРО, размещенные в Польше, смогут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Россия не планирует размещать системы ПРО за пределами своей территории.

Развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк.

"Глубокий анализ научно-исследовательскими организациями Минобороны России американского плана "поэтапного адаптивного подхода" к строительству системы ПРО НАТО показал, что первый и второй этапы, которые планируется осуществить до 2015 года, серьезной опасности для российских СЯС не представляют", - сказал генерал-лейтенант Третьяк на конференции на тему: "Позиция России по созданию европейской ПРО".

Ситуация, по его словам, "полностью поменялась при реализации третьего и четвертого этапов ПРО", которые планируется осуществить после 2015 года. "С учетом того, что американские противоракеты "Стандарт-3" будут существенно модифицированы, корабельная группировка ПРО доведена до 40 судов с около 400 перехватчиками, а район базирования в Польше находится в непосредственной близости от нашей территории, появляется реальная возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Это реальная угроза нашим СЯС", - сказал он.

В то же время он отметил, что у России не было и нет планов по размещению элементов ПРО за пределами своей территории. Что касается "нового варианта создания системы ПРО НАТО на базе американского так называемого "четырехэтапного адаптивного подхода", то он, по мнению российских специалистов, "по-прежнему не вполне адекватен заявленным целям", отметил генерал.

С другой стороны, он отметил, что "оценивая тенденции развития ядерных и ракетных программ иностранных государств, можно сделать вывод, что угроза применения ракетно-ядерного оружия может когда-то возникнуть".

"Таким образом, дальнейшее позиционирование России исключительно как противника любых программ создания систем ПРО привело бы к неприемлемой конфронтации, причем не только с США, а и с большинством европейских стран", - сказал начальник главного оперативного управления.

Напомним, в конце апреля российские власти заявили, что готовы обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей в рамках разрабатываемой системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО)

По теме

Архив
Новости