подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Германия, Франция и Польша введут санкции против Лукашенко

По мнению главы немецкого МИДа, ситуация с оппозицией в Беларуси должна быть осуждена.
По мнению главы немецкого МИДа, ситуация с оппозицией в Беларуси должна быть осуждена.

Планируется ввести точечные санкции, чтобы усложнить жизнь конкретных фирм, финансирующих этот режим.

Главы МИД "Веймарского треугольника" осудили ситуацию в Беларуси и намерены ввести санкции против этой страны. Об этом заявили сегодня на совместной пресс-конференции министры иностранных дел Польши, Германии и Франции – Радослав Сикорский, Гидо Вестервелле и Аллен Жюпе.

"Ситуация с оппозицией в Беларуси должна быть осуждена. Мы не можем принимать сложившегося в нашем непосредственном соседстве положения", – отметил Вестервелле.

"Мы будем постепенно увеличивать натиск на белорусский режим до того момента, пока он не изменит курс", – добавил, в свою очередь, Сикорский. Польский министр сообщил, что на ряд белорусских фирм, "финансирующих режим Александра Лукашенко" будут наложены санкции. "Это не означает какое-то общее эмбарго, а скорее точечные санкции, чтобы усложнить жизнь конкретных фирм, финансирующих этот режим", – пояснил он.

Глава МИД Франции заключил, что белорусский вопрос должен быть поднят на встрече министров иностранных дел Евросоюза в ближайший понедельник.

Напомним, в начале февраля ЕС ввел визовые санкции в отношении Лукашенко и его окружения, а также пообещал заморозить их счета за рубежом, если таковые будут найдены.

США, со своей стороны, составили собственный "черный список" белорусских чиновников и наложили запрет на контакты с "Белнефтехимом" и двумя его дочерними предприятиями.

Украина же не стала вводить санкции против Беларуси.

Комментируя санкции, в руководстве Беларуси заявили, что подобные попытки давления являются бесперспективными. В Минске пообещали ответить на это "адекватными мерами".

По теме

Архив
Новости