подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада одобрила антирейдерский законопроект

Антирейдерский законопроект одобрен в первом чтении.
Антирейдерский законопроект одобрен в первом чтении.

Из 298 зарегистрировавшихся в зале депутатов - проголосовали 246.

Верховная Рада, 20 мая, в первом чтении приняла законопроект, которым предусматривается внесение изменений в законодательство для противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

За законопроект о внесении соответствующих изменений в некоторые законодательные акты проголосовали в первом чтении 246 народных депутатов из 298 зарегистрировавшихся в зале.

В законопроекте предлагается урегулировать вопросы, связанные с усовершенствованием создания и деятельности ликвидационной комиссии, а также порядка проведения ликвидации юридического лица. В частности, предлагается внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, касающийся предоставления государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку экспертного вывода в случае его затребования хозяйственным судом.

Кроме того, в законопроекте предлагается предоставить данной комиссии право осуществлять экспертный вывод по делам, которые рассматриваются Хозяйственным судом. В законопроекте также предлагается внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс в части рассмотрения заявлений об обеспечении исков дел, предметом которых является обжалование решения обществ собраний хозяйственного общества.

Законопроект предусматривает дополнить Гражданский кодекс Украины в части применения исковой давности в 1 год в отношении обжалования решений органов хозяйственного общества.

Кроме того, законопроект предлагает установить норму о согласовании с уполномоченным лицом акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственности плана санации или мирового соглашения, в случае, если таким планом санации предусмотрен обмен обязательств должника на акции должника.

Законопроект также предлагает предусмотреть, что введение реестров собственников именных ценных бумаг акционерных обществ, доля государства в уставных фондах которых составляет более 50%, должно осуществляться юридическим лицом, получившим в установленном порядке лицензию на ведение таких реестров собственников именных ценных бумаг, которые определяются Кабинетом Министров.

Напомним, Рада приняла новую редакцию Воздушного кодекса. В новой редакции закрепляется разделение на государственную и гражданскую авиацию, чего не было в предыдущей. Согласно кодексу, анализ причин аварий ведет Национальная комиссия по расследованию авиационных происшествий, которую учреждает правительство.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости