подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин предложил отменить проходной барьер в Раду

Владимир Литвин предложил пускать в Верховную Раду всех.
Владимир Литвин предложил пускать в Верховную Раду всех.

Эксперты считают, что спикер переживает за судьбу своей партии, имеющей очень низкий рейтинг.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин выступает за отмену проходного барьера на парламентских выборах.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Раде вчера, 19 мая.

"Я понимаю, что сегодня есть 226 голосов для того, чтобы избирательная система была смешанной. Поэтому нужно отменить проходной барьер. А то получается, что чем больше рейтинг (партии на выборах – ред.), тем больший приз она получает", – посетовал спикер.

Он подчеркнул, что по результатам выборов 2007 года партии-победители в качестве бонуса разделили между собой 30 депутатских мандатов.

Литвин, который возглавляет Народную партию, попросил не связывать его заявление с беспокойством относительно возможного поражения его политической силы на парламентских выборах 2012 года.

"У нас получается абсурдная логика – если человек набирает в округе, я условно говорю, 60 тыс. голосов, он становится депутатом. А если партия при средней явке набирает 600 тыс. голосов, она не попадает в парламент! А 600 тыс. голосов – это одна небольшая область! Не подумайте, что я беспокоюсь о своей партии. Я говорю об общем подходе", – сказал спикер.

Он добавил, что является сторонником мажоритарной избирательной системы с выдвижением кандидатов от партий.

В свою очередь эксперты считают, что спикер все же волнуется о судьбе своей политсилы, которая вряд ли попадет в следующий парламент.

"Рейтинг Народной партии снизился до 1%, и шансы на то, что его политическая сила преодолеет даже действующий 3-процентный проходной барьер, ничтожны", – заявил политолог Владимир Фесенко.

Как сообщали Ukranews, в апреле в своем обращении к Раде Президент Виктор Янукович предложил повысить проходной барьер в парламент до 4% для партий и до 5% для блоков. Также он предлагал сохранить пропорциональную систему выборов и обеспечить открытость списков.

Во второй половине апреля в прессе появился проект нового закона о выборах, который предлагал повысить проходной барьер для партий до 5%, а блоки запретить вообще.

По теме

Архив
Новости