Украина 2016-07-19T23:37:42+03:00
Українські новини
Украинские власти отменили аккредитацию для иностранных журналистов

Украинские власти отменили аккредитацию для иностранных журналистов

Представители иностранных СМИ теперь могут свободно работать в Украине.
Представители иностранных СМИ теперь могут свободно работать в Украине.

Ограничения для иностранных и украинских журналистов наступают только в случае посещения мероприятий в органах государственной власти.

Представители иностранных СМИ теперь могут свободно работать в Украине без предварительной аккредитации в МИД. Сообщается, что аккредитация была отменена с 9 мая, когда вступил в силу новый закон об информации.

По словам спикера МИД Александра Дикусарова, ограничения для иностранных и украинских журналистов наступают только в случае посещения мероприятий в органах государственной власти. В последнем случае министерства и ведомства имеют право требовать предварительной аккредитации представителей СМИ, независимо от их гражданства.

Как отметил координатор лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, отмена аккредитации будет стимулировать присутствие иностранных СМИ в Украине. Когут призвал с пониманием воспринимать неготовность власти обеспечить полностью открытый доступ прессы к информационным ресурсам, но признал, что "это не демократично".

Между тем, лидер Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев напомнил, что при президентстве Виктора Ющенко уже был разработан рекомендуемый порядок свободного доступа журналистов на официальные мероприятия по европейскому образцу.

Напомним, ранее правозащитная организация Freedom House отметила ухудшение состояния свободы прессы в Украине за прошлый год. Теперь он оценен как "частично свободное".

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok