подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия не надеется скоро получить безвизовый режим с ЕС

Россия и ЕС еще не скоро отменят визы.
Россия и ЕС еще не скоро отменят визы.

Начать страна планирует с упрощения визового режима с Евросоюзом.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов сомневается, что безвизовый режим с Евросоюзом может быть введен в ближайшие годы.

"Я не уверен, что это может случиться в ближайшие месяцы и даже годы", - сказал министр журналистам в Петербурге по итогам заседания постоянного совета партнерство Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

По мнению министра, к безвизовому режиму нужно подходить постепенно, начав с упрощения визового режима.

"Что касается перспектив упрощения визового режима, эти результаты проявляются постоянно", - сказал Коновалов, отметив, что Россия и ЕС постоянно расширяют категории лиц, которые могут получать визу в упрощенном порядке.

По его словам, при работе с упрощением визового режима необходимо двигаться в трех направлениях: расширять категории лиц, которые могут получать визы в таком режиме, увеличивать срок действия виз, а также упрощать порядок их получения.

Коновалов также сообщил, что вопрос об отмене визового режима Россия и ЕС продолжат обсуждать на ближайшем саммите в Нижнем Новгороде. "Конечно, будет обсуждаться. Приближение к безвизовому режиму является традиционной частью повестки дня", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь, еврокомиссар, ответственный за вопросы внутренних дел, Сесилия Мальмстрем отметила, что условия для отмены визового режима с Россией стандартные и являются такими же, как для других стран. "Необходимо навести порядок на границах, ввести биометрические документы", - сказала она.

По словам Мальмстрем, безвизовый режим должен гарантировать непопадание на территорию ЕС "нежелательных элементов" и максимально облегчить передвижение по нему легально находящихся лиц.

Отметим, что Украина также ведет переговоры об отмене виз с Евросоюзом. Киев планирует подписать соглашения об асоциации и безвизовом режиме с ЕС уже в этом году.

По теме

Архив
Новости