подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама пообещал финансовую помощь арабским демократиям

Обама заявил, что готов простить долги Египту.
Обама заявил, что готов простить долги Египту.

Обама подчеркнул, что построение подлинно демократического общества невозможно без жизнеспособной и растущей экономики.

Президент США Барак Обама 19 мая выступил с программной речью, посвященной стратегии американской внешней политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в рамках которой пообещал финансовую поддержку странам, где начался переход к демократической форме правления.

Прямую трансляцию выступления главы государства вел телеканал "Аль-Джазира".

Обама подчеркнул, что построение подлинно демократического общества невозможно без жизнеспособной и растущей экономики. В этой связи он объявил, что США простят Египту государственный долг на сумму в миллиард долларов, а также предоставят гарантии на еще один миллиард, который Египет сможет вложить в развитие инфраструктуры и создание рабочих мест.

Президент также объявил, что Мировой банк и Международный валютный фонд к следующей встрече "Большой восьмерки" подготовят свои предложения по поддержке экономик арабских стран, где недавно были свергнуты диктаторы - Египта и Туниса.

Кроме того, если Конгресс согласится выделить средства, то американцы создадут специальный фонд, который также будет вкладывать средства в Ближний Восток. Еще два миллиарда на схожие цели, по словам Обамы, собирается выделить ОПЕК.

США также будут способствовать экспорту из региона товаров с высокой добавочной стоимостью, а не только углеводородов и поддержат борьбу с коррупцией в арабских странах.

Напомним, 18 мая США объявили о введении санкций в отношении Президента Сирии Башара Асада из-за нарушений прав человека в этой стране.

По теме

Архив
Новости