Экономика 2016-07-17T07:40:33+03:00
Українські новини
Страны СНГ предложили на пост главы МВФ казахстанца

Страны СНГ предложили на пост главы МВФ казахстанца

Григорий Марченко.
Григорий Марченко.

Григорий Марченко руководит Нацбанком Казахстана.

Премьер-министры стран СНГ выбрали свою кандидатуру на пост руководителя Международного валютного фонда - руководителя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своем микроблоге в Twitter.

Организаторам МВФ необходимо выбрать нового главу организации, так как ее нынешний руководитель - Доминик Стросс-Кан - 19 мая подал в отставку. В США он обвиняется в попытке изнасилования.

По данным СМИ, основным претендентом на должность главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард. Кроме того, в прессе также обсуждалась кандидатура бывшего главы ЦБ Германии Акселя Вебера.

Главой Всемирного банка по традиции назначается американец, а главой МВФ - европеец. Таким распределением в последнее время недовольны развивающиеся страны, которые хотели бы увеличить свое влияние на глобальные финансовые институты. В частности, с монополией Европы в МВФ призвали покончить в Южной Африке и Бразилии.

Тем не менее, в Еврокомиссии считают, что новый глава МВФ должен быть избран самыми значительными вкладчиками фонда, то есть, развитыми странами.

За кандидатов на пост главы МВФ должен проголосовать исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов. Их голоса распределяются в зависимости от того, какой вклад в МВФ внесен странами, которые они представляют.

Сейчас наибольший вклад в МВФ у США - они голосуют 16,8% акций. Всего же у G7 44,3% голосующих прав в МВФ.

Григорий Марченко в первый раз стал главой Нацбанка Казахстана в 1999 году. Он работал на этой должности до 2004 года, после чего ушел в правительство: сначала был первым заместителем премьер-министра Казахстана, а потом советником Президента. В 2009 году он вернулся в Нацбанк. Журнал Euromoney назвал его лучшим председателем центрального банка в мире по итогам 2003 года.

Больше новостей о: СНГ МВФ Банк Казахстан Марченко
По теме

Архив
Новости

ok