Украина 2016-07-19T23:37:51+03:00
Українські новини
Рада продлила пребывание миротворцев в Либерии до 30 сентября

Рада продлила пребывание миротворцев в Либерии до 30 сентября

Миротворцы останутся в Африке до конца сентября.
Миротворцы останутся в Африке до конца сентября.

Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре нужна поддержка.

Верховная Рада одобрила продление срока предоставления украинскими миротворцами, которые действуют в составе миссии Организации объединенных наций в Либерии, поддержки миссии ООН в Кот-д'Ивуаре по стабилизации обстановки в этой стране, обострившейся после президентских выборов, до 30 сентября.

За принятие в целом законопроекта №8499 "Об утверждении решения Президента относительно направления миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д'Ивуаре" проголосовало 242 депутата при 226 минимально необходимых.

Согласно закону от 4 февраля 2011 года, в соответствии с которым украинский авиационный отряд был временно направлен в эту страну, срок его нахождения там истек 4 мая, но секретариат ООН обратился к Украине с просьбой продлить срок временного нахождения украинских миротворцев в Кот-д'Ивуаре до 30 сентября.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основные задания миротворческого контингента на территории Кот-д'Ивуара не будут выходить за рамки заданий, определенных при направлении авиационного подразделения в эту страну, а именно: осуществление воздушной разведки и наблюдения, проведение мероприятий перевозки персонала миссии, воздушная поддержка войск ООН, патрулирование и медицинская эвакуация, а также защита гражданского населения.

Напомним, в ноябре 2010 года Рада одобрила указ о разрешении украинским миротворцам в составе миссии ООН в Либерии предоставить помощь операции ООН в Кот-д'Ивуаре по обеспечению безопасности на выборах в этой стране.

С соответствующей просьбой к Украине обратился секретариат ООН в связи с тем, что украинский отряд в Либерии является единственным, который предоставляет авиационные ресурсы в миссии ООН в этой стране.

В Кот-д'Ивуар для выполнения задач миссии ООН были направлены 23 военнослужащих и два вертолета Ми-8 украинской вертолетной группы, которые базируются на территории международного аэропорта в городе Буаке.

В феврале по просьбе секретариата ООН в Кот-д'Ивуар были направлены еще три военных вертолета Ми-24 и около 60 человек технического персонала для их обслуживания.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok