Мир 2017-01-12T17:41:25+02:00
Українські Новини
Пентагон окончательно закрыл доступ к информации о ликвидации бен Ладена

Пентагон окончательно закрыл доступ к информации о ликвидации бен Ладена

Бен Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая.
Бен Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая.

Власти США объяснили это решение заботой о безопасности участвовавших в спецоперации военнослужащих и членов их семей.

Пентагон принял окончательное решение закрыть информацию об операции по ликвидации лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Об этом вчера, 18 мая, на пресс-конференции заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

"Мы беспокоимся о возможности проведения таких операций в будущем. И чем больше деталей (о спецоперации) будет известно, тем более рискованными и трудными для осуществления будут дальнейшие подобные акции", – отметил он.

По его словам, неделю назад он встречался с бойцами спецназа ВМС SEALS ("морские котики"), которые ликвидировали бен Ладена. Военнослужащие высказали Гейтсу тревогу за безопасность своих семей.

Позицию Гейтса разделил и начальник объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. "По моему мнению, мы вплотную приблизились к точке, за которой наши возможности по проведению таких спецопераций будут поставлены под угрозу. Борьба (с терроризмом) не закончена. И пора прекратить говорить об уничтоживших бен Ладена военнослужащих и их семьях", – сказал он.

По заявлению американских властей, бен Ладен был убит в ночь на 2 мая. В настоящее время единственными доказательствами того, что он уничтожен, являются устные заявления представителей американской администрации о положительных результатах ДНК-тестов, существовании неких посмертных фотографий "террориста номер один", а также записей, сделанных спецназовцами во время операции в доме бен Ладена. Ни одно из свидетельств не было представлено общественности.

Не исключено, что последнее решение Пентагона может вызвать очередную волну слухов о том, что главарь "Аль-Каиды", возможно, не уничтожен.

Между тем, один из основателей этой террористической группировки Саиф аль-Адель стал исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды".

По теме
Архив
Новости

ok