Украина 2017-01-12T17:41:26+02:00
Українські Новини
Новым главой МВФ может стать министр финансов Франции

Новым главой МВФ может стать министр финансов Франции

Кристин Лагард может стать первой в истории женщиной, возглавившей МВФ.
Кристин Лагард может стать первой в истории женщиной, возглавившей МВФ.

Другим вероятным кандидатом считается бывший глава Центробанка Германии.

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Международного валютного фонда являются министр финансов Франции Кристин Лагард и бывший глава Центрального банка Германии Аксель Вебер, утверждает британская газета The Daily Telegraph.

По ее данным, на эту должность также претендовал экс-премьер-министр Британии Гордон Браун, но нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон, уже дал понять, что выступает против этой кандидатуры.

По негласным правилам, существующим в мировой политике, должность главы МВФ занимает европеец, а должность руководителя Всемирного банка – американец. Из-за этого кандидатуры американских финансистов на должность главы МВФ не рассматриваются.

Как утверждает газета, основным претендентом на пост в международной организации является Лагард, за кандидатуру которой уже высказались некоторые политики. В частности, ее открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает The Wall Street Journal со ссылкой на его интервью Sky News. Женщина еще ни разу в истории не занимала пост главы МВФ.

Против кандидатуры министра финансов Франции может сыграть то, что она француженка. Дело в том, что большинство руководителей МВФ были именно из Франции, и другим странам ЕС это может надоесть.

Что касается Акселя Вебера, то он считался основным претендентом на пост руководителя Европейского ЦБ, но неожиданно ушел в отставку с поста главы ЦБ Германии в начале 2011 года. Как пишет The Telegraph, его кандидатуру может поддержать канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 19 мая, глава МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием. В данный момент он находится в тюрьме Rikers Island в Нью-Йорке, где ему выделено целое отделение из 14 камер.

14 мая Стросс-Кан  был задержан в нью-йоркском аэропорту Кеннеди по подозрению в попытке изнасилования. Горничная отеля Sofitel, где глава МВФ остановился во время поездки в Нью-Йорк, заявила, что чиновник пытался принудить ее к оральному сексу.

Чиновнику были выдвинуты официальные обвинения, однако он их отрицает. Ранее он дал согласие на проведение ДНК-экспертизы. Адвокаты чиновника настаивают, что у подзащитного есть алиби.

Больше новостей о: МВФ Стросс-Кан Лагард Вебер
По теме

Архив
Новости

ok