Украина 2016-07-19T23:37:59+03:00
Українські новини

Львовяне предоставили доказательства, что в СССР украинцев было больше, чем россиян

Учитывая данные книги, за 85 лет число украинцев сократилось почти вдвое.
Учитывая данные книги, за 85 лет число украинцев сократилось почти вдвое.

Согласно переписи населения 1926 года, россиян в СССР насчитывалось 78 млн, а украинцев – 81 млн.

В Советском Союзе украинцев было больше, чем россиян. Об этом на пресс-конференции во Львове сообщили председатель благотворительного фонда "Украина-Русь" Ростислав Новоженец и главный редактор газеты "За вільну Україну" Богдан Вовк.

По словам Новоженца, согласно переписи населения 1926 года, россиян в СССР насчитывалось 78 млн, а украинцев – 81 млн.

"Мы хотим привлечь внимание к книге, которая, возможно, из-за цифр, которые в ней содержатся, позволяет по-новому взглянуть на проблему уничтожения украинцев в 20 веке. Это – книга советских пропагандистов, которая была издана в 1931 году в Ленинграде и Москве с таким выразительным названием "На великой стройке". Здесь есть официальные данные, где украинцев в Советском Союзе больше, чем россиян", – сообщил он.

При этом он задался вопросом, почему в настоящее время количество украинцев значительно снизилось. "Ведь цифры 1989 года, когда уже завершалась советская эра, говорят: россиян – 145 миллионов, их количество возросло вдвое. А украинцев – 44 миллиона – уменьшилось вдвое", – подчеркнул Новоженец.

В то же время Вовк отметил, что в основном во время репрессий и голодоморов в СССР уничтожались именно украинцы, поэтому их количество так сократилось.

Отметим, книга "На великой стройке" – государственное учебно-педагогическое издательство, тираж которого составил 200 тыс. экземпляров.

Напомним, по результатам недавнего опроса, 58% опрошенных социологической группой украинцев согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Россия СССР Украинцы
По теме

Архив
Новости

ok