Мир 2016-07-19T23:38:01+03:00
Українські новини

Координатор "Аль-Каиды" покончил с собой в тюрьме Гуантанамо

В стенах спецтюрьмы умерли уже 8 узников.
В стенах спецтюрьмы умерли уже 8 узников.

Охрана обнаружила его во дворе тюрьмы во время обхода.

Заключенный афганского происхождения по имени Инаятулла, который обвинялся в связях с террористической организацией "Аль-Каида", совершил самоубийство в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Южного Командования Вооруженных сил США.

Инцидент произошел вчера, 18 мая. По словам представителя командования Боба Эппина, 37-летний заключенный скончался в результате "очевидного самоубийства". Охрана обнаружила его во дворе тюрьмы во время обхода.

"После того, как были предприняты интенсивные меры по сохранению жизни заключенного, врач освидетельствовал его смерть", – сказал Эппин. В настоящее время ведется расследование по установлению точных обстоятельств произошедшего.

Как утверждало командование США, афганец признал, что занимался планированием террористических операций "Аль-Каиды", а также координировал вопросы документооборота, жилья и транспорта при переброске боевиков группировки через Афганистан, Иран, Пакистан и Ирак.

Инаятулла находился в Гуантанамо с сентября 2007 года. Он стал восьмым узником спецтюрьмы, скончавшимся в заключении. Пятеро из них также покончили с собой, еще двое скончались по естественным причинам.

В апреле скандальный сайт WikiLeaks обнародовал пакет секретных оперативных досье на заключенных Гуантанамо. Были опубликованы отчеты о более чем 700 допросах. Из некоторых досье следует, что ради получения информации подозреваемых подвергали пыткам.

Больше новостей о: США Тюрьма Аль-Каида Гуантанамо
По теме

Архив
Новости

ok