Мир 2016-07-19T23:38:02+03:00
Українські новини
Глава МВФ подал в отставку из-за сексуального скандала

Глава МВФ подал в отставку из-за сексуального скандала

Стросс-Кан проинформировал руководство о своем решении.
Стросс-Кан проинформировал руководство о своем решении.

Стросс-Кан продолжает настаивать на своей невиновности.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подал в отставку в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием. О своем решении он проинформировал руководство организации, говорится в сообщении, размещенном сегодня, 19 мая, на сайте МВФ.

Стросс-Кан в очередной раз заявил о своей невиновности. "Я решительно отвергаю все обвинения против меня", – сказал глава МВФ.

"Я хочу защитить эту организацию (МВФ), которой я служил с честью и преданностью, и особенно – особенно – я хочу направить все свои силы, все свое время и всю свою энергию на то, чтобы доказать свою невиновность", – говорится в заявлении Стросс-Кана.

В том же пресс-релизе сообщается, что временным исполняющим обязанности главы МВФ до избрания нового руководителя фонда останется заместитель главы МВФ Джон Липски.

Стросс-Кана задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета. Ему были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах горничной в отеле Sofitel.

По словам потерпевшей, глава МВФ якобы вышел из ванной комнаты своего номера голым и начал домогаться. Она отбилась от него, но затем Стросс-Кан "принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду". Прокуратура предъявила ему обвинение по шести пунктам. Пять из них касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один – незаконного лишения свободы.

Западные СМИ пишут, что первая информация об аресте Стросс-Кана появилась в Twitter на странице Джонатана Пине, являющегося одним из сторонников партии Президента Франции Николя Саркози. После этого многие французские политики заговорили о возможном заговоре, организаторы которого могли бы использовать любовь главы МВФ к женщинам.

Согласно опросам общественного мнения, Стросс-Кан на президентских выборах 2012 года стал бы одним из главных противников Саркози.

Накануне совет директоров МВФ заявил, что "было бы идеально", если бы глава МВФ подал в отставку. Позже выяснилось, что не все члены совета поддерживали это мнение.

По теме

Архив
Новости

ok