Украина 2016-07-19T23:38:05+03:00
Українські новини
Дубина рассказал, как Тимошенко обманом заставила его подписать контракты с "Газпромом" (документ)

Дубина рассказал, как Тимошенко обманом заставила его подписать контракты с "Газпромом" (документ)

По его словам, он не поставил бы подпись, если бы знал, что директивы не утверждены Кабмином.

Бывший глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина сказал, что не подписывал бы соглашение с "Газпромом", если бы узнал, что переданные ему письменные директивы тогдашнего премьера Юлии Тимошенко не были утверждены Кабинетом Министров. Об этом говорится в протоколе допроса Дубины, находящегося в распоряжении "Украинской правды".

"Однако я считаю, что команду премьера о подписании этого соглашения выполнил бы другой человек, даже без соответствующего решения КМУ", – добавил экс-глава НАКа, отвечая на вопрос, изменилась бы его позиция, если бы он знал о не подписанных директивах.

В ходе допроса Дубина рассказал, что 19 января 2009 года он встретился с Тимошенко в Москве на саммите у Президента России Дмитрия Медведева, после чего они поехали к Дому правительства. По дороге он сказал, что не будет подписывать соглашения без решения Кабмина.

По его словам, уже через несколько часов Тимошенко предоставила ему директиву правительства, утвержденную ею лично о заключении договора с "Газпромом" по базовой цене 450 долларов за 1 тыс. кубометров и стоимостью транзита 1,7 долл. за транспортировку этого же объема газа на 100 км.

Кроме этого, Дубина добавил, что в его присутствии тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Продан лично завизировал эту директиву.

Также бывший руководитель "Нефтегаза" сказал, что просил Президента Виктора Ющенко вообще отозвать его с переговоров, чтобы не заключать газовый контракт, но тот отказался.

Напомним, 11 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко о превышении ею полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией, а 16 мая суд подтвердил законность данного постановления ГПУ.

Сегодня, 18 мая, состоялось заседание следственной комиссии по вопросам расследования возможной госизмены Тимошенко. На нем первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин рассказал, что Дубина подписал газовые договоренности с Россией под угрозой увольнения. По его словам, Тимошенко "вмешалась в переговорный процесс" и заставила Дубину это сделать, чем превысила свои служебные полномочия.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok