подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

15 тыс. крымских татар потребовали у Януковича, ООН и ЕС восстановить их права

Митинг крымских татар продолжался в Симферополе 1,5 часа.
Митинг крымских татар продолжался в Симферополе 1,5 часа.

Татары почтили память жертв депортации 1944 года.

Более 15 тыс. крымских татар приняли резолюцию, в которой призвали Президента Виктора Януковича, Верховную Раду, Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз определиться в ближайшее время с датой и местом проведения международного форума по восстановлению прав крымских татар.

"Нам важно, чтобы в проведении форума активное участие приняла сама Украина", – сказал председатель меджлиса крымскотатарского народа, депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев после траурного митинга по случаю 67-ой годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

По его словам, на форуме планируется выработать рекомендации по решению проблем татар.

Утром татары возложили цветы к мемориалам памяти жертв депортации, после чего направились на площадь им. Ленина, скандируя "Аллах Акбар" (араб. "Бог – величайший"). Митинг, продолжающийся 1,5 часа, начался в 13:00 с молебна.

Митингующие держали голубые национальные флаги и флаги Украины с траурными лентами и плакаты: "18 мая – день памяти и скорби", "Требуем признания Украиной и международным сообществом депортации 18 мая 1944 года и ее последствий геноцидом крымскотатарского народа", "Крыму – статус национально-территориальной автономии в составе Украины", "Если власть не хочет – сами возвратим исторические названия Крыма".

Напомним, в мае 1944 года советские власти массово депортировали крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х годов. В настоящее время они составляют 13% населения Крыма.

В феврале этого года Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. С этой инициативой выступила международная Ассоциация защиты репрессированных народов, базирующаяся в Германии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости