Украина 2016-07-19T23:38:09+03:00
Українські новини
Правоохранители возбудили дела против киевских чиновников на 182 млн грн

Правоохранители возбудили дела против киевских чиновников на 182 млн грн

Государству нанесен значительный ущерб.
Государству нанесен значительный ущерб.

В эту сумму не входят дела, связанные с землей.

Правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении чиновников киевской городской власти на общую сумму более 182 млн грн, пишет журнал "Тиждень", отметив, что в эту сумму не входят дела, связанные с землей.

17 мая уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего начальника Главного управления капитального строительства Киевской горгосадминистрации. Его действия привели к убыткам в 5,6 млн гривен.

В апреле прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина, обвиняемого в превышении служебных полномочий при передаче в частную собственность одного из домов на проспекте Победы, чем причинен ущерб общине на сумму свыше 15 млн гривен.

В том же месяце ГПУ возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения против зятя мэра Киева Вячеслава Супруненко и председателя Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого. Ранее сообщалось, что Супруненко имеет отношение к продаже коммунального пакета акций "Киевгорстроя" за 114 млн грн, в то время как предприятие оценивается минимум в 1 млрд долларов.

В апреле также прокуратура Киева возбудила уголовное дело против одного из чиновников КГГА, который предоставил незаконное разрешение на вырубку лесных насаждений возле станции метро "Дарница". Убытки оцениваются в 108,5 млн грн.

9 марта уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА Людмилы Качуровой было передано в суд. Ее обвиняют в злоупотреблении бюджетными средствами – 1,5 млн гривен недополучил из горбюджета "Киевский городской центр сердца".

В феврале прокуратура Голосеевского района Киева направила в суд уголовное дело относительно служебных лиц КП "Киевпастранс", которые не заплатили более 4,8 млн грн. налогов с зарплат работников предприятия.

В январе правоохранители Киева разоблачили бывшего руководителя одного из ГУ КГГА, который нанес ущерб одному из столичных ОАО на сумму 4,67 млн гривен.

В том же месяце начальника управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением на сумму в 2 млн грн.

В январе также в аэропорту Франкфурта-на-Майне был задержан председатель земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах. Он подозревается в злоупотреблении служебным положением и подделке документов, ущерб от чего оценен в 10 млн грн.

Кроме этого, возбуждено уголовное дело против начальника управления, начальника отдела и четырех работников КГГА. Следствие установило, что обвиняемые 2009 года несанкционированно изменили информацию в системе "Обращения граждан" относительно регистрации заявлений граждан о передаче в частную собственность земельных участков для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов, хозяйственных строений и сооружений в Соломенском и Голосеевском районах Киева.

В конце мая прошлого года был задержан глава наблюдательного совета ОАО "Экспериментальный завод железобетонных шпал" Александр Падалко по обвинению в присвоении 31 млн грн бюджетных средств. В июле по этому же делу была задержан заместитель гендиректора "Киевпастранса" Владимир Асадчий и гендиректор "Киевгорстроя-2" Сергей Кущ.

В апреле 2010 года начальника главуправления КГГА Анатолия Чуба допрашивали правоохранительные органы в деле об исчезновении приватизационных документов Киевсовета за период с 2006 по 2010 годы. В конце марта они пропали вместе с джипом депутата горсовета Петра Иванова. Помещение Чуба обыскивали. Ранее СБУ выявила массовые нарушения в вопросах землеотводов и продажи земли. Было арестовано 2,5 тысячи участков земли.

Напомним, 31 марта 2011 года глава КГГА Александр Попов заявил о незаконном отчуждении командой Леонида Черновецкого 3,5 тыс. га земли на сумму около 75 млрд грн, а также множества недвижимости. После этого он потребовал вернуть Киеву все активы.

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости

ok