подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко: Россия предоставит Беларуси кредит на 6 млрд долларов

Лукашенко договорился с Медведевым по телефону об окрытие кредитной линии.
Лукашенко договорился с Медведевым по телефону об окрытие кредитной линии.

Между странами идут переговоры о предоставлении кредита на поддержание курса белорусского рубля.

Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в размере более 6 млрд долл. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам телефонных переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"У нас идут переговоры о предоставлении кредита на поддержание курса белорусского рубля. Это примерно 3,1 млрд долл., если мы, конечно, будем подписывать с Россией соответствующее соглашение", - сообщил Александр Лукашенко.

По его словам, в настоящее время все уже практически сделано и Беларуси может получить этот кредит. Кроме того, Президент отметил, что 3 млрд долл. - это будущие продажи белорусских товаров. "Итого получается около 6 млрд долл.: этого достаточно не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - подчеркнул глава Беларуси.

Между тем российская сторона весьма лаконично и сдержанно осветила содержание беседы двух президентов. Как сообщается на сайте Кремля, "главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза ЕвразЭС и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня".

О выделении Беларуси кредитной линии в размере 6 млрд долларов пресс-служба Президента Дмитрия Медведева пока ничего не сообщает.

Напомним, 10 мая министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин фактически отказал Белоруссии в предоставлении прямого кредита от России. По его словам, Минск может претендовать на получение из антикризисного фонда ЕвразЭС по 1 млрд долл. в год в 2011-2013гг. Однако этих денег, полагает глава Минфина, может оказаться недостаточно, и не исключено, что Минску придется обратиться за финансовой поддержкой к МВФ.

В марте в Беларуси возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. 10 мая регулятор отменил ограничения для банков по установлению курсов.

По теме

Архив
Новости