ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:38:19+03:00
Українські новини

СМИ: Чехия рассматривает "следующие шаги" в отношении украинских дипломатов

Карел Шварценберг прокомментировал шпионский скандал.
Карел Шварценберг прокомментировал шпионский скандал.

Комментируя высылку украинского дипломата, глава чешского МИДа заявил, что "без сомнения это было нужно сделать".

Чехия рассматривает "следующие шаги" в отношении украинских дипломатов. Об этом заявил первый вице-премьер и глава чешского МИДа Карел Шварценберг, сообщает местное информагентство ЧТК.

Комментируя высылку украинского дипломата из Чехии, Шварценберг сказал на пресс-конференции в Праге: "Да, конечно, без сомнения это было нужно сделать (объявить персоной нон грата украинского дипломата)".

Выдержав паузу, он добавил: "Мы рассматриваем следующие шаги".

Отметим, решение в отношении украинского дипломата стало ответной мерой на высылку из Киева двух чешских дипломатов, которых украинская сторона ранее обвинила в шпионаже, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

Ранее Шварценберг связал объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов с тем, что Чехия ранее предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

Глава департамента евроинтеграции МИДа Василий Филипчук считает, что шпионский конфликт с Чехией не помешает успешной евроинтеграции Украины.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Киев и Прага должны сами разобраться в случившемся. "Ведь дальнейшая евроинтеграция Украины, подписание между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации - это дело поддержки всех стран Евросоюза, включая Чехию", – сказал он.

По данным СМИ, Чехия выслала из страны военного атташе Украины и его помощника. Их имена не раскрываются.

По теме

Архив
Новости

ok