Мир 2016-07-20T08:57:21+03:00
Українські новини
Топливные стержни могли расплавиться во всех аварийных реакторах "Фукусимы-1"

Топливные стержни могли расплавиться во всех аварийных реакторах "Фукусимы-1"

Власти Японии считают, что в ближайшие шесть-девять месяцев смогут преодолеть кризис на АЭС.
Власти Японии считают, что в ближайшие шесть-девять месяцев смогут преодолеть кризис на АЭС.

Ситуация могла пойти по "наихудшему сценарию" ввиду того, что реакторы оставались без охлаждения более шести часов.

Расплавление топливных стержней могло произойти не только в первом, но и остальных двух реакторах японской АЭС "Фукусима-1" после выхода из строя ее системы охлаждения в марте 2011г. Такое мнение высказал советник премьер-министра Японии Госи Хосоно, передают местные СМИ.

По его словам, данный процесс мог пойти по "наихудшему сценарию" ввиду того, что специалисты оператора станции – Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) – не смогли приступить к подаче воды в реакторы для их охлаждения в течение более шести часов после обрушившегося на японское побережье цунами в связи с тем, что аварийные системы были отрезаны от внешних источников электропитания.

Накануне компания сообщила о том, что расплавление топливных стержней первого реактора началось приблизительно спустя 16 часов после того, как землетрясение и цунами вывели из строя системы охлаждения станции 11 марта 2011г.

TEPCO, тем не менее, пока удавалось предотвратить перегрев энергоблоков, отметил советник, добавив, что власти считают выполнимой задачу по преодолению кризиса на АЭС в ближайшие шесть-девять месяцев. В середине апреля такие временные рамки аварийных работ обозначили в TEPCO.

Ранее сегодня TEPCO представила уточненный план аварийных работ, в основу которого легли последние данные о состоянии АЭС. Аналогичную программу сегодня также представит правительство страны.

Напомним, авария на "Фукусиме-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ. После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС.

Больше новостей о: Япония Реактор АЭС Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok