Наука 2017-01-12T17:42:02+02:00
Українські Новини
Астрофизик Стивен Хокинг опроверг существование рая

Астрофизик Стивен Хокинг опроверг существование рая

Стивен Хокинг из-за болезни уже почти 40 лет прикован к инвалидному креслу.
Стивен Хокинг из-за болезни уже почти 40 лет прикован к инвалидному креслу.

Хокинг назвал небеса и загробную жизнь "сказкой для тех, кто боится темноты".

Стивен Хокинг в преддверии публичной лекции, которую он прочтет в Лондоне 17 мая в рамках проекта Google Zeitgeist, дал эксклюзивное интервью газете Guardian.

В нем британский физик-теоретик и космолог, много делающий для популяризации этих наук, ответил на вопросы, в чем состоит смысл человеческого существования, есть ли в этом мире место сверхъестественному, боится ли он смерти и какие научные открытия он считает самыми красивыми.

В своем выступлении и общении с аудиторией физик затронет щекотливую тему "нужен ли для объяснения мира Бог?", в очередной раз всколыхнувшую общественное мнение после выхода последней книги Хокинга "Великий замысел", написанной в соавторстве с американским популяризатором науки Леонардом Млодиновым.

В книге астрофизик однозначно утверждает, что в свете новейших физических теорий "нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы "зажечь" огонь и заставить Вселенную работать". Творца, таким образом, следует рассматривать исключительно как литературную метафору, а не реальную движущую силу, заставившую мир существовать.

В интервью британской газете Хокинг отметил, что смерти он не боится, а вера в небеса и жизнь после кончины – всего лишь "сказка для тех, кто боится темноты". "Я прожил в постоянном ожидании смерти 49 лет. Смерти я не боюсь, но и не спешу умирать. Сперва нужно слишком многое сделать", – добавил он.

Хокинг рассматривает человеческий мозг как компьютер, который прекращает работать после поломки компонентов. "Не существует никаких небес и жизни после смерти для сломавшихся компьютеров", – резюмировал физик, еще раз подтвердив репутацию человека с хорошим чувством юмора.

Но вопрос, можно ли считать наше существование случайным в свете последних открытий физики и космологии, не оставляющих никаких шансов для творца, Хокинг подтвердил, что наука уже умеет описывать ситуации, когда множество различных вселенных может спонтанно возникать из ничего. И то, что мы находимся в одной из них, – действительно дело случая.

На вопрос "что делать, раз мы, пускай и случайно, здесь оказались?", логически вытекающий из этого утверждения, Хокинг ответил лаконично: "Стараться искать наивысший смысл своей деятельности".

В заключение Хокинг перечислил самые красивые, на его взгляд, достижения науки. Таковыми оказалось открытие спирали ДНК и уравнения фундаментальных взаимодействий в физике.

Стивен Хокинг из-за болезни уже почти 40 лет прикован к инвалидному креслу. Он хорошо слышит, но общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке. С его помощью физик управляет компьютером.

Больше новостей о: Бог Вселенная Астрономия Хокинг
По теме

Архив
Новости
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
Решение Печерского суда оставить Абдуллаева является позитивным прецедентом для Украины, - политолог 16:20
Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. Фото: ssu.gov.ua
Декана Донбасского технического университета задержали на взятке: "решал вопросы" студентам "ДНР/ЛНР" 16:17
За одну неделю апреля более 127 тыс. человек заболело гриппом, есть погибший 16:01
САП обжаловала взятие на поруки 18 депутатами Рады экс-депутата Мартыненко 15:43
Пассажирский автобус обстреляли во Львовской области 15:25
Полиция безропотно стояла под дверями кабинета и слушала, как Филатов и его зам избивают директора ОСМД, - журналист 15:19
Арестованного в России украинского журналиста Сущенко оставили под стражей еще на два месяца 15:16
Аннетт Эдвардс выращивает огромных кроликов. Фото: Daniem McFadden
На борту самолета скандальной United Airlines умер гигантский кролик 14:55
Власть, поправ правосудие, ведет страну не в Европу, а в Азию, - Рабинович 14:55
больше новостей

ok