Украина 2016-07-20T01:10:38+03:00
Українські новини
Чехия объявила сотрудника украинского посольства персоной нон грата

Чехия объявила сотрудника украинского посольства персоной нон грата

Один из украинских дипломатов будет вынужден покинуть Прагу.
Один из украинских дипломатов будет вынужден покинуть Прагу.

Украина считает это неадекватной реакцией на объявление Украиной персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии.

Чехия объявила персоной нон грата одного из сотрудников посольства Украины в Чехии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

В МИДе подчеркнули, что Украина считает его объявление персоной нон грата неадекватной реакцией на объявление Украиной персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии.

"Решение чешской стороны относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью против нашего государства", - сказано в сообщении.

Согласно ему, в день обнародования соответствующего решения украинской стороны Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того, как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан.

МИД подчеркивает, что такое поведение является абсолютно неприемлемым для дипломатических представителей государства-партнера.

По мнению МИДа, сотрудник посольства Украины в Чехии в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

"Поэтому ни о какой взаимности в данном случае речи идти не может", - сказано в сообщении.

При этом Украина надеется, что в будущем подобные ситуации возникать не будут, и рассчитывает в отношениях с Чехией сосредоточиться на продвижении общих интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Напомним, 13 мая Киев объявил персонами нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

В свою очередь, глава МИД Чехии 13 мая, комментируя высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - заявил министр иностранных дел Чехии.

МИД нашей страны опроверг связь высланных дипломатов с Данилишиным.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok