Наука 2017-01-12T17:42:14+02:00
Українські Новини
В Судане археологи обнаружили древнюю наскальную живопись

В Судане археологи обнаружили древнюю наскальную живопись

Полумесяц и какое-то небесное тело из вади Абу-Дом.
Полумесяц и какое-то небесное тело из вади Абу-Дом.

Некоторым из рисунков — более пяти тысяч лет.

В пустыне Баюда на севере Судана обнаружено несколько десятков наскальных рисунков, некоторым из которых — более пяти тысяч лет.

Ряд сцен ученые пока не могут объяснить.

15 новых "галерей" находятся в вади Абу-Дом примерно в 30 км от реки Нил. В состав одних входят до тридцати изображений, а другие состоят из одного-единственного. Многие рисунки высечены в скалистом дне ручьев, которые заполняются водой только в сезон дождей.

"Мы спросили у местных, что это за живопись, и нам сказали, что она старше их дедов", — отметил руководитель экспедиции Тим Карберг из Вестфальского университета им. Вильгельма.

Многим изображениям примерно полторы тысячи лет. Это был период активного распространения христианства в Судане, поэтому там много крестов, а также церковь — вероятно, имелся в виду близлежащий монастырь. А еще — замечательная картина, изображающая вооруженного всадника на животном с рогами. Ученые полагают, что это местная интерпретация легенды о Св. Георгии, ибо имеются сведения о его широкой популярности в христианской Нубии.

Кроме того, найдены обстоятельные изображения крупного рогатого скота, которые датированы поздним бронзовым веком (3 тыс. лет назад), когда северная часть страны была оккупирована Египетской империей.

Самым загадочным образцам местного наскального искусства не менее пяти тысяч лет. Это геометрические рисунки, в которых доминирует спираль. Похожие "картины" были найдены в Сахаре. В те времена Африка не была столь сухой, как сейчас, и бóльшую часть территории современного Судана покрывали луга и саванна. Охотники-скотоводы активно переходили к животноводству и кое-где к земледелию.

Смысл спиральных рисунков остается неясным. Некоторые специалисты видят в них астрономические или астрологические мотивы, а Карберг считает, что речь идет о математике.

Помимо спиралей, есть и другие орнаменты. Они помоложе, и описать их затруднительно. "Больше всего это похоже на неправильную сеть", — отметил ученый. Рыбалкой местное население не занималось, так что это могут быть сети, с помощью которых ловили животных. На похожих рисунках из Уганды присутствуют пойманные животные.

Также обнаружены несколько каменных "гонгов" — больших булыжников, по которым, вероятно, стучали камнями поменьше. Эксперименты показали, что эти инструменты обладали неплохим диапазоном. Ученые, впрочем, полагают, что ими пользовались в сигнальных, а не музыкальных целях. "Так или иначе, но слышно их было далеко", — отметил Карберг.

Ученые отмечают, что раскопки пока далеки от завершения.

Напомним, недавно германские ученые смоделировали череп молодой женщины, жившей на территории нынешней Нижней Саксонии более 2 600 лет назад.

По теме
Архив
Новости

ok