Украина 2017-01-12T17:42:16+02:00
Українські Новини
Чехия намерена выслать украинских дипломатов

Чехия намерена выслать украинских дипломатов

Несколько дипломатов отправятся из Чехии в Киев.
Несколько дипломатов отправятся из Чехии в Киев.

Это ответная реакция на высылку чешских дипломатов из Украины.

Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны нескольких украинских дипломатов. Об этом заявил первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг.

По его словам, "это ответная реакция на недавнюю высылку (из Киева) двух чешских дипломатов".

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко в минувшую пятницу, 13 мая, сообщила, что Киев объявил персонами нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В свою очередь, глава МИД Чехии 13 мая, комментируя высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - заявил министр иностранных дел Чехии.

МИД опроверг связь высланных дипломатов с Данилишиным.

Больше новостей о: Чехия Шпионаж Дипломаты
По теме

Архив
Новости

ok