подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин в России рассказал о "примитивных формах нацизма" в Украине

Владимир Литвин обеспокоен украинским нацизмом.
Владимир Литвин обеспокоен украинским нацизмом.

Спикер считает, что столкновения во Львове были "абсурдные по своей бессмысленности и вопиющие по провокативности".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обеспокоен усилением националистических взглядов в Украине, в частности, ввиду событий во Львове.

Об этом он заявил в Санкт-Петербурге на конференции, посвященной 65-й годовщине Нюрнбергского процесса.

"Вирусы забывчивости и незнания должны нас особо беспокоить. Ведь в чем-то не странным и даже закономерным является то, что отвратительные семена экстремизма, примитивные формы нацизма и ксенофобии прорастают в сознании уже у постсоветских поколений, угрожая вспышками диких столкновений и выступлений против ценностей военного и послевоенного поколения, "войной с памятниками", на которые так щедра наша земля. Недавний пример этому – абсурдные по своей бессмысленности и вопиющие по провокативности столкновения во Львове в День Победы, которые привели к обмену жесткими официальными заявлениями между Украиной и Россией. Хотя если откровенно, то здесь диалог необходимо вести нагляднее и подробнее", – заявил он.

"Сегодня придется с сожалением констатировать: победители и их наследники разъединены и даже деморализованы", – добавил Литвин.

Он также акцентировал внимание на проблеме политической морали и психологического здоровья общества. При этом Литвин обратил внимание на вспышки терроризма, националистические и ксенофобские проявления, инциденты расистского характера и добавил, что к этому причастны также СМИ.

"Почему безудержное насилие стало нормой в нашей жизни, в частности, с помощью СМИ?", – спросил он.

Литвин также отметил необходимость переосмысления вообще истории, а не только результатов и уроков прошлой войны, учитывая "поляризацию настроений, растущий радикализм социума, особенно в молодежном его сегменте".

"Подчеркиваю: само переосмысление, а не ревизии, пересмотр, а тем более переписывание. При этом необходимо четко размежевать понятия – история войны и история победы", – сказал он, отметив недопустимость утраты исторической памяти и духовно-этической опоры человека.

Как сообщали Ukranews, Президент России Дмитрий Медведев наградил Литвина орденом за укрепление дружбы между Украиной и Россией.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости