подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иракский осел будет лечит американских солдат

Животное зачислили на базу морских пехотинцев как средство пет-терапии.
Животное зачислили на базу морских пехотинцев как средство пет-терапии.

В США доставили любимого ослика морских пехотинцев по кличке "Дымок", которые базировались в Ираке.

Иракский осел по кличке "Дымок", бывший в течение двух лет любимцем расквартированных в Ираке американских морпехов, доставлен в США, где продолжит "карьеру" в сфере пет-терапии. Об этом сообщает американская газета Los Angeles Times.

Осел, получивший такую кличку за дымчатый окрас и за то, что стащил сигарету у одного из военнослужащих, забрел на территорию расположенной в западной иракской пустыне базу морских пехотинцев в 2008 году. Вскоре он стал всеобщим любимцем и животное зачислили на базу как средство пет-терапии (от англ. pet therapy, терапия больных с помощью животных).

Когда морские пехотинцы покинули Ирак, они поручили заботу о своем любимце шейху местного племени. Он, в свою очередь, передал его бедной крестьянской семье, которая начала использовать осла "по назначению", то есть как вьючное животное.

Однако отставной полковник Джон Фолсом, глава организации Wounded Warrior Family Support, которая оказывает поддержку семьям раненых или погибших в ходе боевых действий американских военнослужащих, решил перевезти осла в США.

С помощью Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным полковнику удалось обойти все бюрократические препоны и собрать деньги для транспортировки любимца морпехов в США.

Как пишет Los Angeles Times, стоимость "переезда" осла на новое место жительства обошлась примерно в 40 тысяч долларов. К заботам о "Дымке" привлекли даже посла США в Турции, который помог забрать осла из соседнего Ирака.

На прошлой неделе "Дымок" прибыл в Нью-Йорк из Турции на борту грузового судна. Затем осел отправился на грузовике в дом полковника Фолсома в городе Омаха штата Небраска, где он станет средством пет-терапии в Wounded Warrior Family Support.

"Теперь он американский осел", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс полковника Фолсома, на чьем попечении останется "Дымок".

Между тем, история с ослом вызвала недоумение в Ираке. Ряд иракских СМИ еще при появлении первых сообщений о намерениях отставного полковника усмотрели в этом "двойные стандарты американского поведения", поскольку, по их мнению, американцы относятся к животным лучше, чем к людям.

Кроме того, как писали местные СМИ, американцы, покидая Ирак, "бросили на произвол судьбы" более пяти тысяч иракских переводчиков. После вывода из Ирака боевых частей армии США большинство из них остались безработными, а главное - беззащитными перед вооруженными группировками, считающих их коллаборационистами.

Не осталась в стороне от судьбы "Дымка" и Партия ослов Курдистана, созданная более пяти лет назад на основе Общества по защите прав ослов. Партия выступила в защиту животного и заявила о том, что будет добиваться возвращения "Дымка" на родину, поскольку осел "будет страдать и в итоге погибнет в США".

Как сообщалось ранее, в середине апреля в Турции ослу вручили учительский диплом.  Это сделали члены группы "Учителя, пострадавшие от экзаменов по квалификации 2010 года" в  городе Мерсин. Сообщается, что членами группы являются граждане, которые успешно сдали экзамены в прошлом году, чтобы стать учителями, но так и не получили работу.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей